logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

兩水壩決堤 密歇根州萬人撤離

2020-05-22
■ 伊登維爾水壩崩決(箭嘴),河水直沖而下。 路透社■ 伊登維爾水壩崩決(箭嘴),河水直沖而下。 路透社

波及有毒廢料處理場 求助華府遭特抽水

美國密歇根州中部連日暴雨,導致提塔巴瓦西河河水暴漲,兩座水壩被沖至決堤,河水直沖下游的米德蘭鎮,部分地區被洪水淹沒,位於河岸的大型企業陶氏化學公司廠區,以及廠區下方一個有毒廢料處理場亦受波及,恐造成環境污染。當地目前已有1萬人疏散,州長惠特默呼籲低窪地帶的居民盡快撤離,並已致函總統特朗普,要求聯邦政府提供緊急援助。

位於提塔巴瓦西河的伊登維爾水壩和桑福德水壩前日崩決,河水直沖而下,湧入約4.2萬人口的米德蘭鎮,部分地區水深達1.5米,淹沒多條道路和橋樑,多間房間亦被洪水包圍,有居民划蚞韞硌布儮L水淹的街道。當局暫時未接獲傷亡報告。

州長:500年一遇

美國國家氣象局警告,提塔巴瓦西河的水位升至歷史高位,引發「威脅生命」的洪水,下游社區未來數日仍會受洪水威脅。米德蘭鎮官員表示,他從未見過如此嚴重的洪患,警告危險尚未過去,撤離的居民暫時不要返家。

惠特默引述專家形容今次洪災是「500年一遇的事件」,宣佈米德蘭縣及周邊多個地區進入緊急狀態,並去信特朗普,要求聯邦緊急事故管理局支援。特朗普在twitter發文表示正密切關注情況,並讚揚救援人員的努力。特朗普早前曾批評民主黨籍的惠特默實施居家令,他這次亦不忘趁機「抽水」,稱「我們已派出最優秀的軍方和應急小組,州長必須開放接受援助」。

新冠熱點 籲災民保距離

密歇根州是美國新冠肺炎熱點之一,已錄得逾5.2萬宗確診及5,000宗死亡個案,米德蘭縣則只有不足80宗病例,但當局仍建議居民採取防疫措施。當地政府已呼籲庇護中心的災民和義工保持社交距離,避免傳播病毒。

近百年歷史 水壩排洪能力弱

氣象局指出,分別位於米德蘭東北面32公里和13公里的伊登維爾水壩和桑福德水壩出現「災難性缺失」,引發洪水氾濫。聯邦能源監管委員會曾於2018年指出,已有96年歷史的伊登維爾水壩出現多項缺陷,包括排洪能力不足,因而吊銷營運商對該水壩的水力發電牌照。委員會發言人稱,已指示營運商組成獨立調查團隊,調查兩座水壩的決堤原因,委員會亦會派出工程師協助調查。

總部設於米德蘭的陶氏化學,在當地的廠區佔地770公頃,廠方表示洪水湧至廠區外圍,並流入一個鹽水貯存池,但鹽水對人體和環境無害。除了管理化學品貯存池的設施外,其餘設施均已關閉,只有少數必要員工留守廠內。 然而廠區下方建有一個廢料處理場,清理廠區數十年來流出的污染物。密歇根大學地球與環境科學教授伯頓指出,河水或會捲起河床的污染沉積物,將污染物擴散至下游和河岸。傳媒就此向陶氏化學發言人查詢,但他未有提供處理場最新情況。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻