logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

青年廣場:「主播」養成記

2020-05-23

黃穎

自從知道需要成為十八線女主播以來,第一周基本處於惶恐之中。擔心自己搞不定那些之前聽都沒聽說過的網課工具。

下載釘釘(編按:即時通訊行動應用程式軟件),先手機試試,但手機拿久了,手就發抖,屏幕亂閃,幸好網絡的力量是無窮的,「大仙」們各顯神通,磚頭夾手機的,衣架綁手機的,頭頂「扛」手機的......只有想不到的沒有做不到的。可是手機直播無法屏幕共享,課件無法展示,用手機上課方案宣告失敗。

台式電腦版釘釘上課需要攝像頭和耳麥,翻箱倒櫃找出來,耳麥完好如初,攝像頭搗鼓半天無法使用,不知是之前就壞了,還是被我搗鼓壞了。

「沒臉」可以上課,「失聲」可上不了課。安慰自己隔茷拊鶠A學生們可以想像屏幕前是一個「貌美如花」的女主播,是不是上課也更有勁了。

第一節直播課,技術上的問題算是解決了。預演了多次,忐忑無比,擔心屏幕的另一端有沒有聽見,聲音大了還是小了,網絡千萬別卡,屏幕另一端的「神獸」們還在不在,是不是打開手機,打開電腦就和周公約夢去了。還好還好,第一節課順利結束,十八線女主播也真正完成了人生第一場直播,有驚無險!

網課第三天,我在課前分享了央視元宵晚會的朗誦視頻《你的樣子》。因為疫情,神獸們宅家上課,但或許他們並不會深刻了解此時戰疫的情況,不會知道此時中國的樣子。可是,他們應該知道,在這場人類的災難中總有那麼些人爬山涉水,不遠萬里,為我們而來,我們應該記住他們的樣子。

語文課應該培養的是學生積極的生命意識和豐富健康的情感,引導追求生命的質量,如果只有課文解析,答題技巧,那麼就是「小學而大遺」了。師者「傳道授業解惑」,傳道在前,授業在後。

時光如水,一晃眼,「主播」生涯已兩個多月。從「直播」菜鳥到如今漸入佳境,時間到了還捨不得下課,恨不得把接下來別人的課也上了。雖然時不時地被「神獸們」虐一下,課堂提問半天不見動靜,只好自問自答;釘釘作業,各式圖片任爾東南西北「瘋」,只好拿茪熅360度不斷旋轉;還有那些遠距離甚至超遠距離拍攝,極度考驗眼力的作業。無數次想虓穖儺器L來,無奈網線不夠長。但是無論如何,這都是一段不同尋常的時光。

而今即將全面復課,親愛的「主播」們快要「下線」了,乘荈坏正好,微風不燥,「貌美如花」的主播們能開幾朵就開幾朵吧!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻