logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

河南茶文化節 「雲」端香茗酬佳客

2020-05-23
■信陽市茶園美得讓人心醉。 馮雷 攝■信陽市茶園美得讓人心醉。 馮雷 攝

香港文匯報訊(記者 馮雷 河南報道)今年,茶鄉河南信陽的「待客之道」與往年有所不同,多了幾分「雲」特色。「雲」端看茶節、「雲」端品香茗,和「雲」端看變化,4個小時裡以「網絡直播+電視直播+網絡互動」的方式,向外界展示了茶鄉歷史底蘊、紅色文化經典、綠色資源優勢、宜居宜業宜遊環境。

第28屆信陽茶文化節(網絡)上月如期開幕。信陽毛尖的縷縷茶香,採茶姑娘動聽的茶歌和曼妙的茶舞,還有山清水秀的茶山風光,透過屏幕撲面而來。中國國際茶文化研究會會長周國富、海峽兩岸茶業交流協會創會會長張家坤、會長陳紹軍,豫劇表演藝術家小香玉等在線上為茶文化節送上「雲祝福」。伴隨荂u一杯毛尖茶」幽雅音樂,呈現毛尖茶從採摘到加工再到沖泡全過程短視頻,連線採訪百姓賀茶節,邀請抗疫模範人物現場講述抗疫故事,茶藝表演等。

春末夏將至,儘管春茶採摘季快要過去,但此時的茶園依然美得讓人心醉,吸引茈|面八方的遊客前來遊玩、體驗。在茶山,遊客既可看紅看綠看藍天,還能品山品水品毛尖;既可了解信陽毛尖的「前世今生」,還能體驗茶葉炒製的整個流程;遊客會發現一步一風景,處處養眼。

當日的「雲賞毛尖之都」--4小時大型線上直播活動,亦通過「網絡直播+電視直播+網絡互動」的方式同步推出,把信陽茶鄉歷史底蘊、紅色文化經典、綠色資源優勢、宜居宜業宜遊環境等貫穿始終、有序銜接,充分展示信陽獨具特色的茶鄉風光和城市風貌。

信陽市堅持「線上與線下相結合、前期與後期相結合、傳統與現代相結合」的思路籌辦本屆茶文化節,自4月20日起組織「全民飲茶日」之信陽毛尖專家大講堂、國家級非物質文化遺產--信陽毛尖茶製作技藝展示、「抖音有好貨、縣長來直播」信陽毛尖專場網絡公益活動、「抗疫助農--信陽毛尖」拼多多公益直播等活動。信陽市市長、產茶縣(區)負責人、茶葉專家、傳統製茶工藝大師等輪番上陣,為信陽毛尖代言。

信陽市市長尚朝陽表示,本屆茶文化節採用網絡直播的形式「雲」端開幕,「借助這個平台,我們誠邀世界各地的朋友,盡情踏足這片豫風楚韻之地,看紅看綠看藍天,品山品水品毛尖,創新創業創未來。」

信陽毛尖是中國十大名茶之一,目前,信陽市茶園面積213.8萬畝,茶葉產量達7.2萬噸,總產值達122億元,現有茶葉從業人員達120萬人。茶產業已成為信陽山區農民脫貧的重要收入來源。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻