logo 首頁 > 文匯報 > 藝博 > 正文

崑曲打頭陣 上海戲曲院團有序重返劇場

2020-05-23
■崑曲藝術家在豫園「快閃」活動中演繹崑劇《牡丹亭·遊園》。 上海戲曲藝術中心提供■崑曲藝術家在豫園「快閃」活動中演繹崑劇《牡丹亭·遊園》。 上海戲曲藝術中心提供

闊別數月,上海戲曲人終於重返劇場,於5月16日為了紀念崑曲首批入選聯合國教科文組織「人類口頭和非物質文化遺產」名錄19周年,在上海崑劇團的俞振飛崑曲廳,上海崑劇團與長三角的崑曲院團、武漢蘭韻曲社等曲社代表、崑曲戲迷觀眾,齊聚一堂,以一場特別策劃的演唱會向醫護人員等抗疫英雄慰問致敬。這場特殊的演出也悄然按下了上崑復演的啟動鍵,演出首次邀請觀眾和部分在滬援鄂醫護人員到現場參加。 文:香港文匯報記者 張帆

多地名家名段薈萃

對於崑曲人來說,每年的5月18日都是特別的節日,是崑曲入非遺紀念日,今年的紀念活動在經歷了疫情大考之後更顯特別和珍貴。這場主題為「在一起」的演唱會,薈萃了上海崑劇團、浙江崑劇團、蘇州崑劇院等長三角院團專業藝術家,通過對經典曲目的演繹,向廣大戲迷觀眾奉獻精彩盛宴,並以此致敬崑曲藝術、致敬崑曲人、致敬抗擊疫情的醫護人員。

浙崑的表演藝術家張世錚、蘇州崑劇院的青年表演藝術家俞玖林,百忙之中特地趕到上海直播現場,先後演唱《牡丹亭·叫畫》、《牧羊記·望鄉》,與所有崑曲人共同紀念崑曲非遺的大日子。創立於2015年的湖北省第一家崑曲社--武漢蘭韻崑曲社也特地通過視頻送來了祝福。疫情期間,所有崑曲人團結一心,互幫互助,攜手抗疫,譜寫蘭韻佳話,因此,武漢蘭韻崑曲社社長李俊特別向上崑及藝術家們在疫情期間的傾力關心和支持表示感謝。名譽社長蔡正仁也分享了與曲社在疫情期間的故事。「相知無遠近,萬里尚為鄰」,武漢崑曲人與各地崑曲人一起為凱旋而唱,並相約同賞櫻花,共結來緣。

當然,演出也少不了老藝術家的壓軸,上崑國寶級老藝術家張靜嫻、計鎮華、梁谷音、張洵澎、蔡正仁,先後演繹了《牡丹亭》、《長生殿》、《邯鄲記》等劇目經典唱段,贏得陣陣掌聲。在直播尾聲,戲迷粉絲、Follow me學員、曲家曲友合唱《牡丹亭·遊園》讓大家意猶未盡,期待茪U次演出。

嚴格落實防疫措施

當然,為了防疫需要,重啟的演出將防疫和限制人流集聚當成頭等大事,不僅嚴格消毒,觀眾上座率也按照有關規定被控制在30%以內,現場演出同時也透過網絡平台對戲迷們直播。

疫後首演自然需要飲水思源,因此演出專設「致敬抗疫英雄」板塊,特邀華山醫院、瑞金醫院、香山醫院、同濟醫院、東方醫院等抗疫一線醫護人員來到直播現場,分享抗疫時難忘的瞬間。上崑藝術家們為醫護人員送上鮮花並聯袂獻演。上崑還在現場特別發佈了對醫護人員的暖心舉措:今年「崑曲Follow me」教學將為上海醫護人員及家屬提供10個免費學員名額,創辦於2007年的「崑曲Follow me」,以青年白領和青少年為培養主體,已累計培養學員2000餘人次,每年招生都一票難求。針對無法抽時間參加活動的醫護人員,上崑還推出了即日起至2020年12月31日俞振飛崑曲廳「周周演」演出的免費票。

探索更多「打開方式」

隨茪憭ぅM旅遊部《劇院等演出場所恢復開放疫情防控措施指南》的發佈,各大文化演出劇場的重開進入倒計時。滬上的戲曲院團正式邁入劇場+「雲端」兩條腿走路的時代。上海戲曲藝術中心黨委書記、總裁,上海崑劇團團長谷好好接受採訪時表示,隨荇犮N變化,崑曲不應拘泥於傳統觀賞模式,對非遺崑曲的最佳保護和傳承就是讓它在現實生活中煥發光彩。儘管線上無法完全代替線下的觀劇體驗,但藝術帶來的感動是共通的。戲迷觀眾在疫情特殊時期,不用親臨劇場,足不出戶就能擁有一流演出的觀摩體驗。「雲上的日子,無疑為我們的傳統文化打開了一扇窗。隨蚍@場演出的逐漸恢復,我們將汲取線上線下的雙重滋養,探索更多『打開方式』,尋找更廣闊的舞台,為戲迷朋友們帶來新的驚喜。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻