logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

全國政協常委、香港工會聯合會榮譽會長林淑儀:維護社會經濟穩定

2020-05-24

林淑儀在會上以《堅決反對「港獨」、做好群眾教育、促進人心回歸》為題發言。她在接受香港文匯報訪問時解釋,香港要恢復經濟民生,首要是反對「港獨」。自基本法二十三條被一撮人妖魔化後,形成香港出現保護國家安全的真空和漏洞,令外部勢力能夠自由進出從事顛覆和破壞,更滋生出本土恐怖主義,中央今次通過制定港區國安法,可令香港回復穩定發展。

國安不能如「無掩ˍ╮v

林淑儀在訪問中表示,香港要改善社會民生,首先要反對「港獨」並維護社會穩定,否則社會亂七八糟,經濟將無法復甦。

她指出,很多外國國家都有制定保護國家安全的法律,原本中央是授權特區政府就基本法第二十三條立法,但這條法例至今拖延了23年,甚至已被某些人妖魔化,只要講到二十三條就是「萬惡」,令香港在保護國家安全方面出現真空,變成了「無掩ˍ╮v,使外部勢力可以自由出入進行顛覆和破壞,更滋生出本土恐怖主義。

林淑儀相信,中央是經過深思熟慮才做出這樣的決定,同時評估了會受到外部勢力的反彈,但相信不會對香港投資環境帶來太大的影響,因為投資者最看重的是社會穩定、資金自由進出和投資回報,希望社會理性地看待港區國安法,它只是針對分裂國家、從事恐怖活動的少數人。

她在會上發言時並指出,香港回歸已經二十多年,但有港人仍欠缺國民認同感,這顯示香港教育有缺失,令年輕人看不到國家的發展,反而受到外部勢力的滲透和影響,希望特區政府能夠做好教育工作。

林淑儀還提到,香港仍有很多深層次矛盾,特別是住屋、打工仔收入、向上流動等問題得不到解決,導致人心不滿並遷怒於政府,形成社會不和諧及反對的力量。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻