logo 首頁 > 文匯報 > 藝博 > 正文

敢遣才情畫布飛 閆平和她的畫作

2020-05-26
■閆平雖是嬌小女子,畫作卻展現了大開大合的氣象。■閆平雖是嬌小女子,畫作卻展現了大開大合的氣象。

香港文匯報訊(記者 文博)閆平是中國畫壇著名的油畫家。她雖是嬌小的弱女子,但畫作卻展現了「關西大漢、銅琵琶、鐵綽板,唱大江東去」的氣象。那如鐵的線條,奔湧的力量,巧妙的佈局,變幻的色彩,反映了閆平按捺不住的才情。她獨有的風格,令其在中國畫壇佔得重要一席,未來更是可期。

中國美術家協會副主席、中國美術館館長吳為山評價閆平是一位既理性又情性的藝術家,本土化和民族化從她的作品深處折射出來。從藝術史來看,能留下的作品的共同點是與人共通、表現自我、傳達思想,是「有筋骨、有道德、有溫度」的,這是藝術得以超越時代的內在力量。

他認為,閆平畫中的抽象線條的韻味和幾何塊面的構成,神會中國文人對於「氣」的推崇,整個畫面所抒發的氣象,洋溢茠F方美學意蘊的現代表現特徵,藝術的涵養與表現的激情,統一於她的每件作品之中,並且不自覺地流露出自信與從容。她的藝術傳達荇犮N的聲音。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻