logo 首頁 > 文匯報 > 藝博 > 正文

重慶綦江縣 傳承推廣「民間繪畫」

2020-05-26
■農民版畫師黃袁媛展示她創作的綦江農民版畫作品。■農民版畫師黃袁媛展示她創作的綦江農民版畫作品。

重慶綦江縣是「中國現代民間繪畫之鄉」,當地的綦江農民版畫表現題材以反映當代農民生活為主,表現形式借鑒了民間年畫、剪紙、刺繡和蠟染等多種民間藝術。

綦江縣活躍茞釵h農民版畫創作人員,黃袁媛就是其中之一。她曾是一名小學教師,因為喜愛農民版畫,從2003年開始致力於綦江農民版畫的傳統技藝傳承和教育推廣工作。在她眼中,綦江農民版畫一直隨荇犮N發展不斷進步,版畫出現在中小學的課堂上,在旅遊產品的開發中,在助力脫貧攻堅的扶貧車間裡。黃袁媛表示,希望越來越多的人喜歡綦江農民版畫,了解農村的新風貌。

記者就採訪了綦江農民版畫師黃袁媛,她親自示範了一幅反映當代農村新風貌的農民版畫的誕生過程,她在工作台上進行版畫創作的工序,先打稿轉印工序,進行木板雕刻,上色,以便於拓印。■圖文 新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻