logo 首頁 > 文匯報 > 永寶萬年 > 正文

【老翟說瓷】青白瓷宋影青 網上普及推廣

2020-05-26
■翟健民認為晶瑩光潤的青白瓷,久觀之可以靜心。■翟健民認為晶瑩光潤的青白瓷,久觀之可以靜心。

疫情正日趨消ㄐA而藝術品網絡拍賣則日漸興起,無論大行小拍都加入了此一行列。藝術品網拍某情度上得力於抖音、今日頭條等網上平台對古玩藝術品的普及推廣。本港資深古玩鑑賞家翟健民在疫情期間接連在多個網站平台講述古陶瓷文化,近日又製作一個《宋影青 · 青白瓷》系列專輯。

青白瓷肇始於五代,成熟於宋,是南方地區創燒的瓷器新品種,尤以景德鎮所造為最佳。現將上述專輯所推介的多件宋影青瓷再於平面上作介紹,以饗讀者。

宋景德鎮窯青白釉盞。此盞造型尖圓唇,大敞口,斜直壁,矮圈足。這盞瓷胎潔白細?堅致,青白釉膩淨光潤,施釉至足底,雖然素面無紋,但規整而薄俏的胎體及瑩潤的釉色,仍可見景德鎮得天獨厚的瓷土資源和窯工的高超技藝。

宋/元螭龍杯。這款精致小巧的螭龍杯造型為荷葉,內壁飾瓔珞斂,其點睛之筆在於杯沿上俯臥一條螭龍,口銜杯沿,形態生動,憨態可掬,是美觀與實用的完美結合。

宋景德鎮窯青白釉劃花仿青銅紋鼎式爐。此爐采用仿古式樣,造型古樸精致,紋樣清麗雅致。此爐尖唇,平折沿上立有對稱方耳,直頸、鼓腹、平底,下接三獸面足。爐身有劃花,飾有青銅器上常見的紋樣。是宋人「四藝」中焚香的專用器皿。

宋青白瓷硯滴。此硯滴足呈如意形,面有四孔,其中一個深孔配有一支吸管。硯滴釉色瑩潤淡雅,蓮紋線條流銦A刻劃深處釉厚呈青色,釉層薄處色淡泛白,釉色和紋樣相互烘托,仿若池蓮在水上迎風搖曳。把自然之美融入工藝一直是中國古代陶瓷燒造的審美追求,在這硯滴中就有很好的體驗。

南宋景德鎮窯青白釉印花月影寒梅紋簡陛C這個簡馬郁e瓜棱式,盒竅陞韋說A邊部曲形,淺出台,此為母口。盒內置三個小盒,以捏塑花蕾間隔,子口與整器同癒C簫掉狾L月影梅紋,盒內外施釉,口部刮釉,足底無釉。此盒用作盛放香料或女士化妝使用的脂粉等。

北宋景德鎮窯青白釉梨形執壺。壺身呈梨形,斂口圓肩,一側接長流,嘴為尖唇,與之對稱的一側接有片狀高曲柄。壺腹身微外斜,下腹略垂,腹部還刻劃出數組X弦紋。壺底為圓足,壺竅陞韋貌愨銕活A頂部有瓜蒂鈕。壺通體施青白釉,瑩潤光亮,積釉處閃青。整體造型優美,曲綵流暢,特別是細長的壺流既美觀且實用,甚為巧妙。

北宋景德鎮窯青白釉台盞一套。這套高台式台盞,曲腹較深,足呈喇叭狀。盞托為高中形凸台,頂部有一圈淺台,呈三層台式寬沿,造型優美,大而高的圈足足心可見支圈墊燒痕。此台盞胎體臗’荌磾P,青白釉積釉處略顯淡青色,瑩潤光亮,是北宋時期十分流行的一類酒器。

通過這個宋影青系列的多件代表作的推介,使讀者對以景德鎮為中心的青白瓷體系有所認識,有利於指導一眾古陶瓷愛好者在實踐中不斷的追求探索。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻