logo 首頁 > 文匯報 > 永寶萬年 > 正文

【延期春拍】佳士得7月春拍將推出明清巨匠力作

2020-05-26
■清 王翬《江山無盡圖》局部■清 王翬《江山無盡圖》局部

香港佳士得春拍延後至7月舉槌,焦點拍品近日陸續曝光,於中國古代書畫拍賣方面,將由明代董其昌的巨幛山水作品《五嶽圖》領銜。此畫曾為國學大師羅振玉收藏,估價2,000萬至2,500萬元。同場還有清代王翬、石濤的傑作,亦為名人舊藏,來源顯赫。

作於1616年的董其昌《五嶽圖》為水墨紙本立軸,畫面達致221x99cm的巨製。董其昌乃明朝萬曆年間的大臣,仕途上春風得意,官至南京禮部尚書,他也是有名的書畫藝術家,作為晚明藝壇領袖,曾提出獨樹一幟的書論、畫論,對後世影響深遠。董氏尤其擅畫山水,喜純用水墨,用筆柔和,追求平淡天真的格調,其書法造詣亦高,綜合了各朝各家的書風,自成一體,深受康熙帝喜愛。此幅《五嶽圖》繪於萬曆44年(1616年),不設色,臚s陡然升起,遠處霧靄瀰漫,中心勾畫幾間小屋,如山林中的隱逸人家,意境深遠。

此畫來源顯赫,先後為國學大師羅振玉、日本著名收藏家齋藤悅藏收藏。羅振玉在經史、甲骨文、敦煌學方面的研究成就卓越,與另一國學泰斗王國維並稱為「羅王之學」,辛亥革命後,羅振玉隱居日本京都,其收藏的很多書畫,亦在此時東渡日本。旅居日本期間,羅振玉與多位日本學者、藏家來往,當中就包括齋藤悅藏,齋藤悅藏為實力雄厚的書畫藏家,與阿部房次郎、根津嘉一郎等收藏大家齊名。 《五嶽圖》於1928年曾於東京美術館展出。

香港佳士得7月份春拍,還推出一卷清王翬《江山無盡圖》設色紙本手卷,此手卷長1,220.5cm,寬53.2cm,估價300萬至500萬元。王翬為清初畫家,他師法古人,取各家之長,山水畫清麗工秀,曾繪《康熙南巡圖》,得到康熙帝的褒獎,被視為畫之正宗。

此《江山無盡圖》長卷,尺幅巨大,延綿12米之闊,真可謂「江山無盡」,用筆蒼秀,畫中層巒疊嶂,大江蒼茫,嶙峋怪石、古樹虯枝、崖邊小屋、山間棧道、蜿蜒溪流,鉅細無遺。此畫為金匱室主陳仁濤舊藏,陳氏本為上海銀行家,1946年從上海來港,好收藏中國古玩書畫,尤喜古錢幣,收藏極豐。

香港佳士得還將推出清石濤《松風泉石圖》水墨紙本手卷,此手卷作於1699年,尺幅32.5x383cm,估價300萬至500萬元。

石濤為明末清初著名畫家,追求革新,其畫構圖新奇,氣勢豪放。石濤畫《松風泉石圖》已近高齡,仍運筆磊落,毫無年老力衰之象。圖右至中的層層山岩緊密相連,天地不留,山勢至圖左漸緩,至岸而止,水光接天,平遠衝融,全畫變化多端,氣韻一貫。此畫為維他奶創辦人羅桂祥舊藏,羅氏熱衷收藏中國藝術,部分藏品捐予博物館,部分則於近年釋出市場,2014年此畫曾於香港佳士得上拍,以544萬元成交。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻