logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

影響漸消化 港股有機會「挾淡倉」

2020-06-01

香港文匯報訊(記者 周紹基)美國總統特朗普宣布將取消美國對香港特殊待遇,繼續其針對中國的措施,但市場反應平靜,在美國上市的港股預託證券(ADR)不跌反升。有分析認為,港區國安法對市場的影響已漸消化,基本上只有宣布的那一天港股才出現急跌,但也沒有出現恐慌性拋售。故此,特朗普本港時間上周六再「出招」制裁本港,也未必會大幅推低今日股市,反而有機會出現「挾淡倉」情況。

特朗普上周六凌晨宣布針對中國的最新政策時,美股曾挫368點,但道指臨近尾市反彈,港股ADR也同樣上升,顯示市場已大致消化影響。ADR整體向好,預計今日恒指有望高開約230點,挑戰23,200點阻力,似未受特朗普「針對中國、制裁香港」的言論所打擊。

東驥基金管理董事總經理龐寶林認為,港區國安法的影響已漸見消化,不過6月整體的走勢,仍要視乎港區國安法的細節,以及各方反應而定。

北水湧港趨勢未止

龐寶林說,香港已成為中美角力的「磨心」,這一直困擾着投資者,但是大量中概股回流來港第二上市,加上「北水」湧港的趨勢未止,料新股市場及部分當炒股仍可看高一線。他又指出,美國制裁香港的實際影響並不如想像般大,估計港股本周可能會「挾淡倉」。

耀才證券研究部總監植耀輝亦認為,港區國安法宣布後,股市只有一天的急跌,並沒有出現恐慌性拋售,原本可視港股已趨穩定。但冷不防美國宣布對港實施制裁,令市場在5月底再度陷入陰霾。

植耀輝表示,恒指在「五窮月」已跑輸外圍股市,其他地區股市正陸續炒作疫後復甦,但港股政治因素及變數太多,面對政策的不確定,市場氣氛仍會審慎,這或將影響港股的吸引力。

中美角力左右6月表現

第一上海首席策略師葉尚志指出,6月需要留意美國會否針對中國繼續「出招」,例如有傳媒已報道,美國政府正考慮取消部分中國留學生簽證。若上述政策落實,中美的對峙將擴展至教育領域,或進一步影響市場氣氛。

他說,港股經4月的大型反彈後,整個5月在走勢上都處於回整行情,簡言之,是「二度探底」的必經階段,估計6月仍可能會朝着3月份低位21,139點進發。值得注意是,5月底的大市沽空比例升至超高水平,說明「空軍」正大舉來襲,如果恒指未能盡快回升上23,500至23,800點阻力區來「挾淡倉」的話,要提防6月份波動性風險增加。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻