logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

冀刺激經濟計劃能關顧民生

2020-06-01
■ 娃哈哈片劑生產車間。 香港文匯報浙江傳真■ 娃哈哈片劑生產車間。 香港文匯報浙江傳真

對於市傳政府將推出十萬億元人民幣的經濟刺激計劃,宗慶後坦言 「如果還是大量投入基建的話,我覺得麻煩會越來越大。十萬億用來提升老百姓收入是可以收回來的。」

他說,現在中小企業面臨的並不是有人貸不到款的問題,而是不知道幹什麼,原來出口的,現在對方不需要了;內銷市場又沒有,因為內銷市場競爭更激烈。

所以,即將啟動的娃哈哈電商平台也是利用娃哈哈線下渠道優勢幫助出口轉內銷的企業開發國內市場,只要內需拉起來了,他們的產品就有銷路了。

「現在並不是說內需已經過剩了,而是有很多人沒錢消費、不敢消費,很多人生一場病,小孩讀個書,費用都花費不少。所以我認為,醫療改革還要深入,現在大醫院連博士都難進去,小醫院醫科畢業生不願去,而且少有人去看病。應該讓好的醫生招進來,編制可以在大醫院,但接診看病可以在基層醫院,循環起來,老百姓就不必什麼病都跑大醫院了。人滿為患的大醫院,專家門診卻是2、3分鐘看一個病人。關乎民生的醫療和教育,不應該產業化。」

宗慶後又說,中國現在有4億中產階級,很多人房子、車子都有了,他們的消費是到國外旅遊,讓子女到國外就學,還有買奢侈品,他們近年拉動了全球的消費增長。

10億人不敢消費

「剩下的10億人不是沒有消費,而是沒有錢消費,他們吃飯穿衣是沒有問題了,但住房、教育、醫療問題還沒有解決。所以我建議,要提高老百姓收入,解決住房、醫療、教育的問題,要讓老百姓敢消費。現在年輕人消費意識不同,適當給他們提高收入,消費很快就能拉起來,所以經濟的發展,關鍵還是增加老百姓收入,拉動內需,宏觀經濟才能很好的發展。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻