logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

中美角力決定港股六月走勢

2020-06-01
■市場人士表示,中美角力再成大市焦點,若沒引來港股太大震盪的話,6月市況就要視乎人民幣匯價走勢。 彭博社■市場人士表示,中美角力再成大市焦點,若沒引來港股太大震盪的話,6月市況就要視乎人民幣匯價走勢。 彭博社

疫情影響下降 留心人幣走勢

過去的5月,再度應驗香港傳統投資智慧,港股果然在「五窮月」沒運行,瓻全月跌1,682點或6.8%。由於暴力示威再現街頭,而全國人大通過「港區國安法」草案後,又被美國所針對,港股在「六絕月」走勢並不樂觀。市場人士表示,隨虓s冠肺炎疫情受控,中美角力再成大市焦點,若美國針對中國內地及香港的措施,沒引來港股太大震盪的話,6月市況就要視乎人民幣匯價走勢。■香港文匯報記者 周紹基

港股上周五在「五窮月」最後一個交易日,全日跌171點,失守二萬三,收報22,961點。由於MSCI季度調整在收市後生效,當日港股成交急增至1,791億元,但「空軍」大舉出動,港股主板近600隻股份的沽空額近370億元,佔大市成交20.6%,金額為1998年以來的新高。總結五窮月,港股累跌1,682點或6.8%,地產股成重災區,地產指數全月挫12.5%,大幅跑輸大市。

帝鋒證券及資產管理行政總裁郭思治表示,中美雙方的角力升級,成為5月跌市的主因,有關氣氛將會延續至6月,一旦美國落實取消香港特殊地位,對股市一定會造成壓力。但他認為,有關的負面影響未必如想像中大,因為資金很實在,那埵釦Q潤就會流向那堙A資金長遠需要考慮,哪個地方的利潤回報率能及得上內地以及內地股份匯聚的港股。

中概股回流利本港市場

郭思治本來看好6月的股市,因為有多隻知名中概股回流本港上市,但政治因素令港股6月變得不穩定。他認為,瓻6月上旬要看能否站穩於5月低位22,519點,一旦失守該位置,瓻將有機會下試本年至今的低位,即3月19日的21,139點。

他坦言,市場對「港區國安法」反應過度,大家可仔細想,若不犯法,大家又害怕什麼?他認為,當大家清醒過後,這就不是拖低股市的理由。至於美國針對中國內地及香港的措施對大市的影響如何,則需看資金流向,以及人民幣匯價表現,但技術上,大市目前是伺機尋找大跌浪的「右腳」。

從技術而言,港股自1月20日高位29,174點展開跌浪,首個低位為3月19日的21,139點,技術上被視為大跌浪的「左腳」,其後大市反彈至4月29日高位24,855點,而目前將要尋找大跌浪的「右腳」。郭思治指出,當「右腳」較「左腳」高,大市會被視為中期見底;若相反,大市會繼續「尋底之旅」。

人幣或貶值紓經濟壓力

光大新鴻基外匯策略師任曉平表示,中美摩擦再度升級,令中國出口疲弱,中國人民銀行料會容許人民幣進一步貶值,以提升出口競爭力,並紓緩經濟壓力。此外,內地債務問題仍嚴重,經濟再有下行壓力,預測人民幣今年會跌至7.4水平。但人民幣匯價下跌或會影響港股表現,這也可能是造成6月港股疲軟的原因之一。

人民幣離岸價近日曾低見7.1966兌一美元的創紀錄新低,在岸價也大約在7.166兌一美元的8個月低位徘徊。有分析認為,人民幣走弱是內地對美國貿易政策的一種反制措施。一般而言,人民幣低走不利港股,但同時也有部分股份可望受惠。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻