logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

專家:與其恐慌 不如細味中央用心

2020-06-01
■ 強世功指,港人應認清國家安全立法的法理依據和思維。 資料圖片■ 強世功指,港人應認清國家安全立法的法理依據和思維。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 馬靜 北京報道) 全國人大宣布推出港區國安法相關決定後,香港股市出現偶爾波動,反對派就此造勢,網絡炒作移民話題,製造恐慌情緒。對此,內地專家認為,部分港人與其陷入恐懼情緒,不如認真研究中央對港政策,研究國家領導人針對香港問題的講話,從而準確判斷中央在香港維護國家安全的立法行動究竟針對誰、為了誰。只有這種理性化的思維,才能做出正確選擇。

北京大學港澳研究中心常務副主任強世功在談到這個問題時先講述了一個故事。他說,自己2002年去香港樹仁大學講課時,樹仁大學創辦者、著名律師胡鴻烈老先生曾給他講過,1980年代初,中央要收回香港的消息一傳開,香港股市也出現了「黑色星期五」,人們紛紛移民,香港地價暴跌。但是,當時胡鴻烈等人則是趁機買地,積累財富,後來還將樹仁大學搬遷到更好的地方。

理性方能致富成材

當時香港流傳這樣一句話,「不怕共產黨的就可以成為新富豪」。強世功說,李嘉誠等一批香港新富豪就是在這種背景崛起的,這並不是說他們冒險偶然成功的,而是他們在研究內地、研究中央的改革開放後,對內地改革開放政策和中央對港政策作出了理性判斷。

強世功說,是次全國人大常委會決定出來後,反對派造勢,引發部分港人出現一些恐慌情緒,這很大程度是因為大家都陷入恐懼的想像中。他建議,與其恐懼,大家不如去努力了解真實的情況,研究國家政策,研究內地與香港關係,研究中央推動立法的背景,系統研究中央對香港政策。只有準確理解中央為什麼要推出立法,立法針對誰,又是為了誰,才會有理性的方式,做出正確的決策。

這位專家還推薦香港大學陳弘毅教授近期發表的一篇文章,講出了「以香港為家」的香港人的心聲,對國家安全立法的法理依據和未來期待有清晰的闡述。

強世功說,希望香港人好好讀一下這篇文章,就不會有這樣的恐慌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻