logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

港足東亞運奪金功臣僅兩人任教練 功勛戰將多為生計另謀出路

2020-06-09
■ 陳肇麒於東亞運決賽建功,助港隊追成1:1。資料圖片■ 陳肇麒於東亞運決賽建功,助港隊追成1:1。資料圖片

隨茬粉F麒宣布退役,2009年香港東亞運動會足球項目金牌成員,又多一個高掛球靴。《香港文匯報》記者特藉機打探一下這批功勛戰將近況,發現大部分人退役之後,都不選擇留在球圈扶掖後輩。有意投身教練行業的,只有黃展鴻及陳偉豪兩位。■香港文匯報記者 黎永淦

這一屆(2009年)東亞運動會為香港足球史寫下重要一頁,其重要性及影響力更甚於「519」一役。現今,23位球員當中,有14人已退役,但部分仍有參與港甲業餘賽事,例如已轉任警務人員的葉頌朗及已投身演藝界的蘇偉泉等。今季仍保持職業球員身份的只剩下8人,分別為葉鴻輝、徐德帥、歐陽耀沖、陳偉豪、梁振邦、曾錦濤、李瀚灝及陳肇麒。當時冠軍爭霸戰對日本互射12碼取得致勝入球的黃展鴻,則為標準流浪助教兼球員,今季曾4次上陣。

僅五人續征職業聯賽

由於疫情令球季停擺,港超重開之後,香港飛馬再也不會見到陳肇麒,其隊友陳偉豪也極有可能結束球員生涯轉任助教。仍會以球員身份亮相聯賽的,便只剩下東方龍獅的葉鴻輝、梁振邦、轉投理文的曾錦濤及兼任流浪助教的黃展鴻。其餘幾位之中,徐德帥盛傳獲得富力R&F青睞,將繼續征戰沙場;至於李瀚灝及歐陽耀沖,前者未獲理文續約,後者也未知會否續留標準流浪,兩人去向同樣成疑。

當時以熱血聞名的主教練金判坤,現已離開香港球圈,回國擔任韓國足協副主席;守門員教練廖俊輝則仍留在足總;時任領隊的陳曉明現在則執教港超球隊理文。

對於部分東亞運功臣退役後,未有選擇行教練這條路,陳曉明表示可以理解:「因為他們很多都是在20多歲時已轉行,並非在球員生涯尾聲才退出球圈,為了生計自然要另找工作,更不會選擇去做教練。」他估計,像葉鴻輝及梁振邦等發展得較順利的一批,待完成球員生涯後,便有較大機會向教練界發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻