logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

五大學列QS百強 港校排名紛升

2020-06-10

香港文匯報訊(記者 郭虹宇)國際高等教育資訊機構QS今日公布2021年度世界大學排名,香港共有五所大學躋身百大,全部排名均較去年上升,其中港大排名22位更追平歷屆高位。

QS又特別提到,今年共有26所亞洲學府打入百大,為歷來最多,當中內地和香港已共佔11席。

本屆排名十大繼續以歐美大學主導,首三位與去年一致,依次為麻省理工學院、史丹福大學及哈佛大學。

亞洲方面,以新加坡國立大學、南洋理工大學及清華大學名次最高,分別排11位、13位、15位。

至於香港今屆共有七校上榜,其中五所躋身百大。最高為排名第22位的港大,追平該校於2011/12年度的名次;其後的科大亦上升五名至第27位;中大則升三名至第43位;而城大及理大分別排第48位及75位,兩校亦見進步。

此外,浸大今年排名全球264位,較去年微跌3名;嶺大提升20名至今年571位至580位。

QS研究總監Ben Sowter分析指,香港各大學坐擁世界一流的教師團隊,也連結到全球頂尖的學術人才,今屆科大及城大分別在「研究影響」的論文引用數分項中取得全球25名內佳績,正反映港校於研究表現的持續改進。

不過他亦提到,香港各校畢業生表現於僱主評分今年都有下降,認為大學應多花工夫改善,進一步將課程與相關行業緊密結合,提供更多與工作相關、項目為本的學習機會。

對排名錄得新高,港大表示一直致力在教學、研究及知識交流等多方面力求卓越,校方亦致力成為亞洲的世界級大學,提升國際聲譽。科大則提到,會參考排名了解自身表現並掌握需要完善的地方,又指大學會不斷求進,以提供優質教育及創新科研為己任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻