logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【琱j英萃】一點擊成千古恨 看文法當聰明人

2020-01-10

讀者可有收過詐騙電郵(Scam e-mail)?網上世界發展一日千里,稍不留神連結到似是而非的網頁,便「一點擊成千古恨」!因此,各位不論在網上或線下世界都要時刻保持警惕,別讓騙徒乘虛而入!

首先來個熱身遊戲,以下關於網絡詐騙的生字你知多少?

1. Botnet 2. Keystroke logger

3. Malware 4. Pharming

5. Phishing 6. Ransomware

7. Scareware 8. Skimming

9. Smishing

別慌張,這不是一篇詐騙文章,不懂或答錯了也不用你花上一分一毫!齊來看看答案吧:

1. Botnet「殭屍網絡」:一群彼此連接以執行特定任務的電腦,而任務通常由黑客遠程發送命令。

2. Keystroke logger「鍵盤側錄」:詳細記錄鍵盤輸入的惡意程式。

3. Malware「惡意軟件」:破壞電腦正常運作的電腦軟件。

4. Pharming「網址嫁接」:重新導向(Re-direct)的詐騙技巧,入侵使用者電腦、植入木馬程式,或利用域名伺服器的漏洞將使用者引導到偽造網站,乘機盜取重要資料。

5. Phishing「網絡釣魚」:手法層出不窮,最常用的是連接到虛假網站的電子郵件。

6. Ransomware「勒索軟件」:鎖上電腦或加密硬盤上的文件,要求受害人繳納贖金以取回電腦或文件的控制權。

7. Scareware「恐嚇軟件」:告知使用者電腦有成千上萬的病毒,必須立即付費以清理病毒。

8. Skimming「盜讀」:未經授權的讀卡器讀取信用卡資料。

9. Smishing「短訊釣魚」:由SMS + Phishing拼綴而成,意指含有釣魚網站連結的短訊,誤導或欺騙接收者連結到網站並提交個人、財務、密碼資料。

熱身過後,一起來挑戰閱讀Phishing(網絡釣魚)的實例吧。相信不少讀者都是網上串流媒體Netflix的觀眾兼擁躉,而Netflix自然而然常被黑客利用。以下是偽冒Netflix的虛假電郵,要求收件人「重啟」會籍:

We were unable to validate your billing information for the next billing cycle of your subscription therefore we'll suspend your membership if we do not receive a response from you within 48 Hours.

Obviously we'd love to have you back, simply click restart membership to update your details and continue to enjoy all the best TV shows.

VERIFY NOW

We're here to help you if you need it. Visit the Help Center for more info or Contact us..

- The Netflix Team

假如你對網絡詐騙只略懂一二,那如何巧妙利用固有的英語知識來一眼識破虛假電郵呢?第一段句子極其冗長,而且屢犯錯誤。副詞「therefore」用在句中的話,副詞之前要用分號(;),而副詞後的逗號則可用可不用:「; therefore, we'll suspend your membership...」此外,「Hours」也不用特地使用大楷。

另外,心細如塵的讀者看到文末,發現兩個句號時肯定會感到非常突兀。試問Netflix會容許其電郵犯這種低級錯誤嗎?

網上資訊泛濫,可疑內容俯拾皆是,不能有半點鬆懈。太累了嗎?索性放鬆試試Digital detox(數碼排毒),遠離網絡世界,實實在在地感受簡樸生活吧。 ■李樂軒博士 香港琤秅j學英文系講師

隔星期五見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻