logo 首頁 > 文匯報 > 縱橫大灣區 > 正文

【微觀點】點讚聽真話出實招

2020-06-13
■ 5個基地獲得授牌示範基地。 香港文匯報記者敖敏輝 攝■ 5個基地獲得授牌示範基地。 香港文匯報記者敖敏輝 攝

根據香港文匯報記者獲得的消息,今次座談會之前,廣東方面主管部門明確表示,希望改善交流方式,讓港澳台青年暢所欲言。現場不乏比較尖銳的話題,比如,有港青表示,某個地方支持港澳青年雙創的政策門檻太高,具體落地亦十分繁瑣,希望政策制定者充分考慮港澳青年的實際情況。

主管部門的開誠布公聽真話,其間甚至出現多人「搶麥」的情況。對於反映的問題,現場政府部門負責人當面回應。對於不在職權範圍內的,亦記錄下,表示將向相關部門或上級主管部門反映。一些沒有普遍性的個案問題,比如有個別港青反映其子女上學問題,現場負責人亦當場解決。「我參加的很多交流,像這種能與你促膝長談的真不多。很受用,能夠解決很多實際問題。」參加座談會的天河區港澳青年之家總部主任林惠斌說。

青年工作不易,港澳青年工作更不易。真要解決問題,要解決真問題,確實需要更多像這種聽真話、直面問題的姿態,更需要這種務實做法。如果各級政府、各地方都抱茬o樣的心態,相信解決港澳青年工作問題並不難,大灣區建設也更能見實效、出成果。

■ 香港文匯報記者 敖敏輝

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻