logo 首頁 > 文匯報 > 愛漫遊 > 正文

屏東大鵬灣揚帆出海 遊潟湖看跨海大橋開橋秀

2020-06-18
■沿大鵬灣潟湖欣賞大鵬灣跨海大橋■沿大鵬灣潟湖欣賞大鵬灣跨海大橋

南風徐徐,陽光暖暖,來到屏東大鵬灣風景區,在濱灣公園帆船基地上,這兒有帆船、獨木舟、快艇等,為了讓遊客更親近大鵬灣灣域,大鵬灣管理處善用大鵬灣潟湖條件,在帆船基地打造二百公尺人工沙灘,搭配大鵬灣灣域得天獨厚的天然環境,有風無浪,備受風帆好手青睞。加上,大鵬灣是體驗風帆船的最佳場域,大家亦可在此體驗搭乘帆船,沿大鵬灣潟湖欣賞湖邊風光,順道觀看鵬灣跨海大橋開橋秀--全台首座可開啟式橋樑,單向開啟75度仰角,跨距達20公尺的開橋秀,成了每個假日來大鵬灣不容錯過的一場獨門秀。■文︰雨文 攝︰焯羚 鳴謝:屏東縣政府、台灣觀光局

大鵬灣的水域活動項目愈來愈多元化,若有意思想學風浪板,帆船基地提供教學服務,也有專屬的教練並配有完整的器材設備,喜愛嘗鮮的民眾不要錯過體驗風浪板、獨木舟等水上活動,還可以搭乘難得一見的重型帆船,盡情享受悠遊海面的樂趣。

跟帆船基地父子出海

位於大鵬灣風景區的濱灣公園,即帆船基地,由一對父子開設提供多元的水域活動項目,提供風浪板、獨木舟等專業教學服務與體驗搭乘風浪板、獨木舟和難得一見的重型帆船等水上活動。筆者一行人特地體驗帆船出海,搭配鵬灣跨海大橋於下午5時的開橋秀,沿大鵬灣潟湖遠看當年屏東主燈、水上教堂等景色,盡情享受悠遊海面的樂趣及遨遊大鵬灣潟湖之美。

鵬灣跨海大橋是連接起南平里與嘉蓮里的交通樞紐,全長579公尺,橋面寬30公尺,於2011年3月正式通車啟用,這座跨海大橋為特殊三向度設計的斜張橋,橋身側看如揚帆啟航,背面如第一個英文字母A,而最大的特色還是全台首座可開啟式的橋樑。由於大鵬灣屬於單口囊狀潟湖,跨海大橋下即是潟湖唯一的進出海口,若設立橋樑雖可以達到陸運作用,卻阻斷了未來潟湖內遊艇港及帆船中心的發展方向。

在這樣的時空背景下,每周六、日和假日便有開橋秀可觀賞。夏季時間下午五時開橋,冬季時因晝短而提前至下午四時半開啟。如欲看秀的遊客必須將車輛停在橋下停車場,再步行上橋,因為會管制交通,務必要提早就定位等待。管制時間內眾人齊聚橋上盯住橋面,大聲倒數計時,場面猶如跨年倒數般熱鬧,開橋秀約十分鐘結束。

坐在帆船咖啡廳消暑

為了能在炎炎夏熱的海邊消暑,濱灣公園沙灘旁也設置一間帆船咖啡廳,經營咖啡、冷飲、簡餐的服務,坐在咖啡廳吹茧徆A涼爽的冷氣,點一杯冰沙,宛如置身沙漠中的綠洲般享受,並可從無敵落地窗欣賞沙灘美景和廣闊的潟湖,還能遠眺翠綠的大武山,喝杯咖啡十分愜意,是偷得浮生半日閒的好去處。

大鵬灣帆船基地

預約:楊居斌教練886-929-554-933

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻