logo 首頁 > 文匯報 > 愛漫遊 > 正文

明清皇家陵寢探秘 賞古代陵墓建築群

2020-06-25
■清西陵崇陵明樓和寶頂■清西陵崇陵明樓和寶頂

世界文化遺產深度遊(一)

在現在的繁華社會下,相信不少人認為陵墓沒有什麼值得遊覽,不過就在2000年,有古代皇室陵墓群被列入世界遺產名錄,當中就有明清時代的皇家陵寢--清西陵及明十三陵,其陵寢面積之大,古代建築設計之精緻,以及意想不到的清靜環境,成為遊覽景點之一,如大家想進一步探秘一下,不妨進入各陵的地下宮殿,內媮鷁M較為陰森,但就可窺探當時古代建築的精細之處,這兒就讓大家一看世遺明清陵墓最新面貌。 ■文︰雨文 圖︰新華社、雨文

清西陵建築類型齊全

位於河北省保定市易縣的清西陵,是清代自雍正時起四位皇帝的陵寢之地,清西陵共有14座陵墓,包括雍正的泰陵、嘉慶的昌陵、道光的慕陵和光緒的崇陵,是現存規模宏大、保存完整、陵寢建築類型齊全的古代皇室陵墓群。1961年,清西陵被國務院列入第一批全國重點文物保護單位,於2000年,清西陵被列入世界遺產名錄。

清泰陵是清西陵內興建最早、規模最大、配套建築最全的陵寢,於乾隆元年得名。泰陵的最南端為一座火焰牌樓,向北越過一座小山後有一座五孔石拱橋,石橋北側為磚鋪的神道,沿神道向北依次為石牌坊,共三座,亦有聖德神功牌樓、單路七孔石拱橋、神道碑亭及隆恩殿等,殿內以金磚鋪地。

清昌陵自南向北的建築依次為:神道、平橋、聖德神功牌樓、華表、五孔石拱橋、石望柱、石像生、龍鳳門、單路三孔橋、三路三孔橋、神道碑亭、下馬碑、井亭、神廚庫、朝房、班房、隆恩門、燎爐、配殿、隆恩殿、三座門、二柱門、石祭台、蓋有明樓的方城、寶頂以及下方的地宮。

清慕陵位於陵區的最西側,是清宣宗的陵寢。由於陵寢曾經在清東陵建造並拆除一次,在清西陵重建時,清慕陵少了聖德神功碑樓、華表、石像生、方城、明樓、二柱門、三座門等建築,僅餘隆恩殿及東西配殿、玉帶河及河上的三座石平橋、石牌坊、祭台、蓋有方城的明樓、下方建有地宮的寶頂。寶頂外圍圍有龍鬚溝。而清崇陵是清西陵最東端的皇陵,是清德宗的陵寢,亦是規模較小的皇陵,也是中國最後一座皇陵。

明十三陵深入定陵地宮

至於在明朝,則有明十三陵,坐落於北京市昌平區十三陵鎮天壽山下40平方公里的小盆地,距離北京市區約50公里,是中國明朝皇帝的墓葬建築群。自1409年起用,直到安葬崇禎帝後結束,歷時230多年,共葬有13位明朝皇帝、23位明朝皇后、2位明朝太子、30餘名妃嬪、1位太監,是全球保存完整皇陵墓葬群之一。2003年7月3日,與清東陵、清西陵等明清皇家陵墓一道,被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

當中的明定陵,位於昌平區大峪山東麓,是明十三陵之一,是明朝第13位皇帝神宗朱翊鈞及其孝端顯皇后、孝靖太后的合葬陵。定陵坐西朝東,地面建築布局呈前方後圓,象徵「天圓地方」。定陵是明十三陵中最大的三座陵園之一,地面建築佔地面積18萬平方米,前有院落三進,後有寶城一座。

定陵重門,是陵寢第二道門,也是陵宮區圍牆的正門,現為定陵博物館正門。重門內的院落無建築,院落之前左側建有神廚三間,右側建有神庫三間。

而畬扛驤]在前牆之間,面闊五間,進深兩間,一層須彌座式台基。台基上四周有石欄杆、龍鳳望柱頭及大小螭首,前後各設三出踏跺,現已毀,只有畬扛钂穨}。穿過畬扛钂穨}後,便到達定陵地下宮殿,地宮在地下27米處,規模宏大,墓室由5個極其高大寬敞的石築殿堂聯結組成。沿梯級走下地宮,深至幾層樓,並有點陰涼。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻