logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【股市縱橫】生科股吸睛 長科可發圍

2020-06-26

韋君

新冠肺炎在美國的疫情反彈,多達25個州份的新增確診病例均見回升,佔全國50州的一半,恐打擊疫後經濟復甦。此外,美國擬對歐、英徵收新關稅,都利淡市場氛圍。美股周三全面受壓,當中道指大跌710點或2.7%報收。昨日執筆時,美股在亞洲時段依然未見回穩,外圍無運行,港股今日假後復市相信也難免受累調整,但因臨近6月結,料跌市尚可望有序回落。

食完五月粽,好快又是同6月市埋單的日子。事實上,現貨月期指將於下周一結算,而翌日又屆第二季季結,粗略計數單是6月瓻升了1,800點,第二季則約有逾千一點進賬,好友無疑佔上風,但整個上半年計數則仍要跌超過3,400點或12%,何況瓻現水平較牛熊線的26,188點尚有一段水位可走,故對結算後的市況暫未宜太過樂觀。

消息面利好可跟進

值得一提的是,港股近期走強,主要是靠騰訊(0700)和港交所(0388)頻頻破頂所帶挈,不少傳統藍籌股其實未見太大受惠,在資金過度集中的情況未見改善前,股友入市唯有見步行步,追捧當炒股並不宜太過進取。

在選股方面,可考慮續將焦點放在有熱錢青睞而又相對落後的醫療及生科股上。長江生命科技(0775)周三逆市下見異動,「大裂口」高開後,曾見1.09元,收報1元,仍升0.12元或13.64%,成交急增至1.66億元,配合消息面利好,可考慮續跟進。

長科日前公布,美國全資附屬公司Polynoma進行研究的黑色素瘤候選疫苗seviprotimut-L獲得美國食品及藥物管理局批准快速通道資格認定申請,目標為促進治療嚴重或危及生命情況的藥物開發,可與食品藥物管理局開展更頻繁溝通、分階段提交新藥推售申請,以及在達至相關條件後,符合優先審評及加速批准資格,進一步確認seviprotimut-L可望作為局限性黑色素瘤患者的重要癌症疫苗。

除此之外,集團較早前與新加坡科技研究院(A*Star)簽訂許可協議,在香港以至全球分銷以CoV-2冠狀病毒(SARS-CoV-2)逆轉錄聚合J鏈式反應(RT-PCR),進行新冠肺炎測試的檢測試劑盒。

在美國等地近期有爆發第二波疫情之勢,港澳與內地又正密鑼緊鼓部署恢復局部通關,對快速檢測試劑盒需求勢必大增,雖然相關業務只佔長科很小部分,但卻有助提升知名度。

股價值博上望1.34元 

該股往績市盈率約53倍,市賬率2.3倍,相比近期熱炒但仍乏盈利支持的生科股,無疑更具值博率。候股價剛發力跟進,上望目標為52周高位的1.34元,宜以回試50天線支持的0.93元作止蝕。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻