logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯動向】IMF降日本經濟增長預測 日圓暫橫行

2020-06-26

馮強

美元兌日圓本周二在106.10附近獲得較大支持,周四曾向上逼近107.30水平逾1周高位。日本央行在4月28日公布的經濟與物價展望報告中,把今年度的經濟增長預測大幅下調之後,日本在本月公布的經濟數據顯示,4月份零售銷售連續第2個月下跌,同時4月份工業生產亦連續3個月回落,而日本5月份的出口與進口值更雙雙處於10年來最大跌幅之際,國際貨幣基金組織在本周三公布的世界經濟展望中下調日本今年經濟增長預測至負5.8%,弱於日本央行在4月份時預期的負5%至負3%之間的評估,日圓匯價連日偏弱,美元兌日圓重上107水平。

日本總務省上周五公布5月份扣除新鮮食品的核心消費者物價指數按年下跌0.2%,按月增長停滯之後,日本厚生勞動省本周二公布的資料顯示,4月份實質工資增長按年下跌0.8%,並且是連續兩個月下跌,數據不利內需表現,不排除日本央行將在下月公布的7月版經濟與物價展望報告中進一步調低今年的經濟增長預期,抑制日圓升幅。隨茯元兌日圓過去兩周依然受制108.00水平主要阻力,預料美元兌日圓將暫時橫行於106.00至108.00水平之間。

周三紐約8月期金收報1,775.10美元,較上日下跌6.90美元。現貨金價周三受制1,780美元水平後遭遇回吐壓力,周四表現偏軟,大部分時間處於1,754至1,769美元之間。

金價保持反覆上移

美元指數連日反彈,周四重上97.58水平,暫時抑制金價升幅,不過美國新冠B肺炎疫情再度嚴峻,部分避險資金繼續流入金市,有助金價保持反覆上移走勢。預料現貨金價將反覆重上1,780美元水平。

金匯錦囊

日圓:美元兌日圓將暫時橫行於106.00至108.00水平之間。

金價:現貨金價將反覆重上1,780美元水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻