logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

港大中大參與全國高校京昆匯演

2020-06-27
■同學們在後台積極準備演出。 復旦大學供圖■同學們在後台積極準備演出。 復旦大學供圖

網上直播兩地學子交流反應熱烈

新冠肺炎疫情並沒有影響香港學子與內地的文化交流。一年一度的全國高校京昆藝術教學、實踐成果演出今年首次移師線上舉行。包括港大、中大在內的全國40多所高校的師生都踴躍參與,早前通過復旦大學的網上平台直播間,200多位師生向觀眾獻上了合計12小時的戲曲大餐。記者了解到,線上渠道也讓觀眾人數大大增加,僅首日的直播最高人氣時段達到3,881人,更有超過1,600人通過發送彈幕捧場。這樣的規模都是以往在實體劇場中難以達到的。 文、攝:香港文匯報記者 張帆

內地高校的京昆藝術教育有荓y久的歷史。在復旦大學兼任京劇課授課教師的副教授章偉國告訴記者,全國高校京昆藝術教學演唱會是中國戲曲表演學會高校京劇委員會主辦的傳統活動,每年都會在暑假期間,與內地一所高校合作舉行一次,除了演唱會之外還有研討活動。今年,輪到復旦大學主辦,由於疫情原因,就首先考慮將演出全部搬到線上舉行,這受到了各高校的熱烈響應。香港大學、香港中文大學也欣然參演。

水準不遜專業演員

演出在6月6日、7日兩個下午於B站直播間舉行,演出分為「民族雅韻,唱響校園」、「莘莘學子,初進殿堂」、「辛勤耕耘,蘭花綻放」和「不忘初心,共襄文明」四大板塊。浙大、天津外國語、大連理工、南開、西北師範、西南科技、陝西師範、武漢工程等高校的師生粉墨登場。京劇《楊門女將》、《貴妃醉酒》、《鎖麟囊》、《霸王別姬》、《太真外傳》、《蘇三起解》、《捉放曹》、《野豬林》、《空城計》,昆曲的《玉簪記》、《遊園驚夢》、《白蛇傳》、《思凡》等等,都是大家耳熟能詳的傳統劇目,由業餘選手來演繹,專業水準絲毫不遜於科班演員。章偉國還介紹,港大和中大對此次演出非常重視,中大一口氣報上四個昆曲節目,分別是《孽海記.思凡》、《牡丹亭.驚夢》、《牡丹亭.驚夢.堆花》 和《貴妃醉酒.海島冰輪》 ,視頻製作也非常精美。而港大的昆曲《玉簪記.秋江》更被選為最後的壓軸演出。

京昆成熱門課程

正所謂「台上一分鐘,台下十年功」。令很多人意想不到的是,這樣的專業水準演出,源於各高校的專業教學。近年來,傳承和普及傳統戲曲藝術是高校貫徹落實「三全育人」(即全員育人、全程育人、全方位育人),踐行「立德樹人」的重要舉措。在很多學校,京昆課程已經不止於紙上談兵式的鑒賞,更傾向於登台實戰。

章偉國介紹,以復旦大學為例,最早開設和京劇相關課程可以追溯到上世紀九十年代。之後,跟隨學校引入通識教育的步伐,京劇表演藝術課程被納入通識課程的核心之一,從原來的講座形式發展成一門有2個學分的選修課,還專門外聘了上海戲劇學院的專家和專業院團的名角執教,選修的學生也逐年增多。

章偉國特別介紹,復旦的京昆課程受到了知名票友李和聲的支持。自2007年開始,復旦還專門設立了「李和聲京劇專項資金」項目,鼓勵同學們參與演出實踐。復旦大學學生戲曲社團「餘音社」也成為學校的明星社團。

談到為何要在大學生中普及傳統戲曲?章偉國表示,作為華夏子孫,對於傳統文化的了解和繼承是必須的。民族文化的普及有很多切入點,可以多維度進行。從藝術的角度來講,傳統的戲曲,京劇、昆曲,以及嶺南地區的粵劇等等,都是一個重要載體。學生們通過舞台呈現的樣式可以了解其中蘊含的中國文化元素,繼而領會到文化的精神和內涵,這不僅能激發起他們對民族文化的熱愛,也有助於每個青年的人格塑造,切實提升文化自信。

戲曲教學 滬港先行

值得一提的是,得到了滬港兩地知名票友李和聲的支持,滬港高校的京昆教學也取得了豐碩成果,走在全國高校前列。除了資助復旦大學,自2014年起,李和聲與他的好友、另一位名票顧鐵華牽頭,中大和上海戲校開始合作,在中大和聲書院開設了有學分的「京昆通識課程」。這也是香港的大學歷史上第一次有戲曲類課程被納入學分。六年來,上海戲校每周都會有老師飛到香港上課,主要教學生演唱身段的基本知識和技巧,讓同學們體驗戲曲表演,並有機會參與正式的演出。自2016年開始,中大的這一課程的學分也從2個學分增加到了3個學分。

李和聲多次接受記者採訪時都強調,年輕學子,特別是在香港學生中的傳統文化普及工作做得還遠遠不夠,他一己之力畢竟渺小,因此,也呼籲更多的熱心人士參與進來,共同為弘揚中華優秀文化出力。如今,包括本次演出在內,滬港高校京昆藝術交流已經形成長效機制。章偉國也告訴記者,京昆藝術教學實踐的交流在兩地高校已經上升為校際交流活動的層次。隨茯戔△異禲A兩地高校的交流肯定會加強和擴大。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻