logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

日駐港領事館推直播節目 深度遊日文化教花式劍球

2020-06-27
■導師何顯成在直播中示範插花技巧。■導師何顯成在直播中示範插花技巧。

從上世紀開始日本文化已經成為很多香港人追隨與崇尚的一部分,今年因為疫情而無法外遊,相信對於大部分人來說還需要再忍耐一段時間才能再飛到日本「潮聖」。而日本國駐香港領事館最近則在社交媒體Facebook推出一系列的直播節目《日本文化視覺感受全體驗》,從典雅的日本插花、精緻的日式布花工藝,到氣勢磅隤漱蚢版M花式劍球,帶領香港市民深入遊歷日本傳統文化領域,當中還有即席示範,讓觀眾猶如置身於日本氛圍中。

土地問題在香港一直持續,很多香港人居家環境狹窄,難以在家進行一些鍛煉身體的運動。日本的花式劍球,又稱為劍玉,劍為十字木頭的部分,玉為球體。1975年由童話家藤原一生創立了日本劍玉協會,統一了「比賽用的劍玉」,將劍玉帶入一個有系統的發展,成為一種運動及花式表演。劍球除了不佔太多的空間,還能讓人隨時隨地發揮小宇宙,創造個人花式,運動還能鍛煉耐性和專注力。日前的直播中領事館邀請到香港花式劍球協會會長李浩翔及教練鍾港濤主講花式劍球,領蚙[眾一起學習與練習這一門技巧。

導師示範插花技巧

花與大自然從來離不開日本文化。草月流花道1927年由楊洈e原蒼風創立,顛覆了當時日本花藝界的傳統,展現了自由與多樣化的與現代生活相適應的自然風格。除了使用鮮花外,還會用乾花及其他植物部分等。資深草月流花道課程導師何顯成在直播中親身示範草月流的插花技巧。而太鼓則為更多人所熟悉,在日本樂器中具有代表性。古時日本用以驅趕病魔,也在宮廷、戰爭、歌舞能劇及祭典中,用作迎神。香港激鼓樂社首席導師梁楚弼日前已親身給觀眾示範其震撼。

值得期待的是今天中午12時將有唯一擁有日本傳統布花工藝認可導師資格的港人麥琬思,來為觀眾示範日式布花的美感與技術下的手藝。日式布花,是江戶時代流傳下來的日本傳統文化,主要是運用「漿糊」和「布塊」製作而成。日式布花起源於「皇宮」,宮中侍女運用碎布製作手工藝作消閒之用,發展至今,布花頭飾深受舞妓鍾愛,現在更成為「東京都指定傳統工藝」。相信製成品一定能襯托起炎夏的色彩絢麗的風格。

《日本文化視覺感受全體驗》Facebook 直播以及重溫系列,網址為:https://www.facebook.com/JAPANinHK/。

文:陳苡楠

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻