logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

好戲連場:《死因無可疑》懸疑推敲人心迷思

2020-06-27

影后林嘉欣跟袁劍偉導演第二度夫妻檔合作,繼《暗色天堂》後拍攝懸疑新片《死因無可疑》(見圖),這故事改編自日本作家貴志祐介恐怖小說《黑暗之家》,懸疑劇情加上黃秋生、林嘉欣這對影帝影后配搭,相信劇本題材加上演員組合,對觀眾來說,也有一定吸引力。

劇情從一宗命案開始說起,由陳家樂飾演的保險經紀,在登門訪客時親眼目睹客戶的兒子吊死在半空之中,他認為死因與客戶夫妻有關係,追查真相的同時自己也身陷恐嚇事件,同時令他逐漸迷失在善惡之間。原著小說《黑暗之家》熱銷將近百萬本,也多次被改編成電影搬上大熒幕。

其實黃秋生、林嘉欣、袁劍偉在《暗色天堂》中也有合作過,今次角色大換轉,林嘉欣更為角色增肥十多磅,飾演不修邊幅的中年微胖婦人沈子玲。其實林嘉欣向來也喜歡嘗試多樣性的角色挑戰演技,早於《救命》、《怪物》經已顛覆自己的玉女形象,並早已獲得影評人對其演技的肯定。今次飾演的沈子玲,雖然形象上夠搶鏡,但畢竟因劇本以陳家樂飾演的保險經紀作為第一身視角,因此林嘉欣的戲份雖重要但不多,而其多重層次的身份亦未見描寫得具說服力,故今次整個演出都未見討好。

其實這類型懸疑電影,環環相扣的劇情線是非常重要,亦是觀眾能否跟隨劇情而捉緊情緒的重要關鍵。這方面《死因無可疑》表現則未見理想,其實導演想將幽靈螳螂的偽裝、自我防衛特質,放進主角的角色堙C但片中配角、支線太多,同樣亦有一些其實跟主線影響不大的副線,甚至出乎意料的劇情,這令主角建立的立體形象大大減低,同時亦減低了觀眾對情節的說服力。但綜觀演員的表現已非常盡力,只是劇本上的空洞及不合邏輯,影響了整部電影給觀眾的感覺。 文︰艾力

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻