logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【思旋天地】迎接香港回歸23年

2020-06-29

思 旋

時光流轉,春去夏來。庚子年廿四節氣「夏至」已過,大家吃完子、游過龍舟水,又開始展望好的未來。2020年6月快結束,港人將迎來香港回歸23年的7月1日回歸紀念日。遺憾的是,正遇上疫情大流行,對於防控防疫可能未適合如往年大型的慶祝回歸活動。然而,在北京日前舉行了全國人大常委會,並已審議通過了「港區國安法」草案,相信在6月底將通過。眾所周知,港區訂立「國安法」十分有利於守護「一國兩制」,「港區國安法」的公布將釋除港人對有關內容的種種疑慮,其實港人最憂慮的問題是立法工作是否符合「一國兩制」及「基本法」,以及立法原則是否符合香港本身依普通法為立法根據。當然最重要的是強調國家主權統一,領土完整,港人應與全國人民共同承擔責任和義務等等。

特首林鄭月娥向港人表示,日後特首指定若干名法官負責處理危害國家安全的案件,乃是指由特首指定一組法官名單,具體審案由司法機構處理,不抵觸「基本法」的規定。港人相信中央有關部委已曾在北京或深圳及在香港舉辦了多次座談會,彰顯中央非常重視港人意見。而在中央審議通過「港區國安法」後,必在香港立即實施。由此可以反外力勾結干預香港事宜。港人深切希望「東方之珠」再如明燈,繼續照亮香港。外國勢力意圖干預及抹黑中國內地及香港者,不會得逞。相信立法後法官裁決繼續不受干預、無損宗教自由,保障信仰自由。歡迎中央在港設立維護國安公署。然而,最重要的是有關當局和機構必須加速宣傳「港區國安法」,特別對教育香港公務員及教育青年,切勿違法,自毀前程。港人深信中央會從速立法,而香港亦將隨即宣布實施,如果在7月1日前通過立法,則是中央對7.1回歸紀念日送給香港的大禮。

偉大的國家-中國,具有高度智慧的人民,在中國共產黨領導下,官民合力奮鬥,不斷創造偉大科技,造福環宇。久經二十餘載努力,中國航天工程終圓夢-北斗衛星導航系統成功組網,成就了中國擁有全球四大衛星導航系統之一。中國北斗導航系統的成功惠及世界,包括通訊、運輸、航海、金融、電力、氣象、農業、拯救上都具有重要作用。在軍事、經濟、外交等戰略意義大,不再受制於他國。其實,在今時今日新冠肺炎大流行,衛星導航系統成功發射北斗三號最後一顆衛星,更有助於推進「健康碼」的流通。對防控抗疫、保障人民健康作出很大的貢獻。作為中國人的我們,衷心感到光榮和自豪!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻