logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【心窗常開】穿梭時空 聽寫學史

2020-06-29
■車淑梅「  星聲講故事」。作者供圖■車淑梅「 星聲講故事」。作者供圖

潘金英

「別人對自己的懷疑和質詢,永遠禁止不了,只有做好應做的事......」聆聽「星聲講故事」車淑梅溫婉的聲音,於網上聲演東漢的鄧后,車淑梅講出鄧后因東漢帝幼,她如何由平凡女子,到在幼帝背後盡心聽政,把國家管理得政通人和,令人反思古代女子怎樣改變命運。

我鼓勵學生多聆聽網上這些有趣的歷史人物故事,通過聲音導航,可穿梭時空到不同朝代,跟自己想見的帝王將相、英雄俠士,或才女奇后,來一次開心約會;除了可認識中國歷史外,還可以發揮想像和創意,參加「聽聽寫寫學歷史-穿梭時空來創作」徵文賽。今夏,就讓青少年與寫作結緣,學習歷史來迎接七一節慶吧﹗

中國歷史源遠流長,當中不少有趣的故事值得青少年認知和借鏡。香港對祖國歷史的教育,未能重視,令人惋惜與無奈。青少年時期,是學習歷史的好階段,學歷史不光傳達知識,也可建構品格;很多歷史上人物處世行為的哲理,蘊含了做人做事之道,青少年可作為啟蒙、借鏡。《舊唐書.魏徵傳》:「夫以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。」意思是把別人的成敗得失作為自己的借鑒,以品德高尚的人為鏡子,可知道自己的不足。唐太宗自謂常保此三鏡,以防己過,痛惜魏徵殂逝,失掉重要一鏡了。

每個歷史人物、每段中國歷史,本身就是一座座寶藏;今日香港動盪不安,積非成是的歪理,惡習與謬論滿天飛,如何培育青少年未來成為正直、謙卑、勇敢、堅忍及有仁義愛心的人?青少年行為和待人接物的借鏡,其實可從多讀歷史而得;參與徵文活動,互閱史書獲益,加深對中國歷史人物的認知,並可借鑒、仿效正向人物之「仁、義、禮、智、信」的品格,個人修為自勉。

我希望透過徵文活動,啟發青少年對中國歷史文化的興趣,寫出 自己心儀的、敬佩的歷史英雄;或寫封信給歷史人物如孔子、關羽、華佗、孔明、花木蘭、林則徐等;無論以賢明君主或昏君、皇后、奸臣、科學家、醫師等取材,皆可發揮寫作,訴說對他們功過之己見。我認為「閱讀結合寫作」、「歷史結合語文」,有機地巧妙融合,有助青少年成長,對其語文、思考、邏輯力、創造力,以及人格修養,都有不可多得的教育成效!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻