logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【翠袖乾坤】暴風少年

2020-06-29

余似心

校園欺凌事件向來在韓國和日本很普及,更有受害者受不了不斷的欺凌而自殺。這類情況以往在香港則相對較少,料不到近年香港的中學欺凌個案愈來愈多,而且當中不少涉及女學生,行為的粗暴和殘忍令人髮指,我們年輕一代的成長心態為何走歪了,是哪方面出了問題?

香港經濟富裕,社會福利做得很好,家庭子女的人數通常僅一、兩個,孩子大都被寵愛,很多人家埵野~傭照顧,飯來張嘴。9年免費教育,不愁沒書讀,政府提供電腦、外遊資助......現今一代較上一代幸福得多了。是因為得來太易被寵壞了?

我們讀書的年代,在學校老師會體罰;在家頑劣父母會打。那時校園欺凌事件不多,現在學校不能體罰,父母都知道打罵不適合。況且,新一代都清楚個人權利,被父母打,可能會去報警告父母虐兒。既然他們沒被打,為何會去打人?叫人心痛的是那些少年施虐時極為野蠻,方式類似黑社會,有人用沙桶鐵蓋打頭,瘋狂掌摑,除衣脫褲羞辱,其殘忍程度讓人不敢相信是香港文明社會的12、13歲受過教育的女生所為!可憐的是被打者又往往不敢向學校或家人求助,以至不斷飽受折磨,生活於黑暗惶恐之中。

家庭是庇蔭之所,父母覺察不到子女曾被虐打,情緒出現問題,必定是他們的疏忽,對子女長期缺乏關心。

學校是年輕人每天逗留最長時間的地方,老師只專注授課而沒注意到當中學生情緒的變化,也是疏忽。況且,德育教育至為重要,在這方面做得好,校園欺凌事件必定會減少。

希望家長要教導子女保護自己,告訴他們自己的權利,並多關心他們,和子女建立良好的關係,在他們遭遇到問題時,有向你傾訴的勇氣。

社會對欺凌者也應重罰,以警惕頑劣學生不能輕視別人的權利,濫用暴力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻