logo 首頁 > 文匯報 > 國際專題 > 正文

美再打壓華企 謀逐同方威視出歐洲

2020-06-30

《華爾街日報》昨日報道,繼打壓華為之後,美國正企圖以對西方安全和企業構成威脅為由,聯合歐洲各國政府將中國最大安檢設備製造商同方威視趕出歐洲。

同方威視生產的貨物、行李和乘客安檢系統正廣泛應用於歐洲的港口、邊境口岸和機場。《華爾街日報》引述一份日期為5月8日的美國國務院內部備忘錄,指出同方威視正在十幾個歐洲國家競爭業務,其中芬蘭本月不顧美國外交官的游說,選擇同方威視為其與俄羅斯的邊境提供貨物掃描儀。

由於目前貨物掃描儀愈來愈多與政府資訊數據庫連接,美國國務院在5月26日的另一份備忘錄中說,美國官員擔心同方威視可能會把這些數據交給中國當局。該備忘錄聲稱,同方威視掌握歐洲基礎設施節點的資訊引發對北約成員國民用和軍事運輸的安全擔憂。

同方威視回應《華爾街日報》時稱,不知曉美方的行為,並稱該公司獨立運營,沒有接受任何國家援助或政府指示。同方威視表示,其產品不會構成安全風險,稱相關產品不包含秘密訪問點,而且所有數據都保存在客戶那堙C ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻