logo 首頁 > 文匯報 > 永寶萬年 > 正文

【槌聲再響】各大行延期七月舉槌 造就空前熱鬧拍賣周

2020-06-30
■仇國仕在向記者講述乾隆洋彩紅地錦上添花冬青玲瓏夾層瓶■仇國仕在向記者講述乾隆洋彩紅地錦上添花冬青玲瓏夾層瓶

今日6月30號,是2020年上半年的最後一日,明天將迎來下半年的新開始,沉寂了一段時日的香港藝術品拍賣市場,也將在踏入下半年的7月份再聞槌響,再度熱鬧。因疫情影響,香港春季拍賣全面叫停,香港蘇富比、佳士得香港、富藝斯、保利香港,以及天成國際等拍賣活動都同時延期至下月開鑼,讓7月初的香港藝術品交易形成了空前歡騰的拍賣周,為迷惘的市場衝衝喜。 ■文:麥默

目前,各家拍賣公司都在茪漵蝡e預展、傳媒預覽、新聞發布會等,秣馬厲兵作好積極籌備,迎接7月的拍賣熱潮。

佳士得線上下預展 呈獻多場精彩拍賣

佳士得香港拍賣將於7月8至13日舉行,預展於7月4日開幕。為期一周的拍賣將呈獻亞洲及西方巨匠傑作,包括現代及當代藝術、中國書畫、中國瓷器及工藝精品,另有珠寶、名錶、名酒及手袋。更有多種精彩拍品於網上專場推出,買家不僅可來到現場競投,亦可於線上參與拍賣,賣方以嶄新數碼方式為買家呈現如同置身現場一樣的藝術精品。買家既可在線瀏覽所有拍賣會並參與競投,還可安坐家中透過網上競投平台Christie's LIVETM或電話參與投標。

佳士得香港本次拍賣,選址在中環遮打道18號歷山大廈22樓佳士得香港本部。預展分別假上址及中環怡和大廈21樓、畢打街12號畢打行舉行。

佳士得香港各場拍賣的具體安排如下:8日舉行「中國古代書畫」「中國近現代及當代書畫」兩專場、9日舉行「皇天梵相」「重要中國瓷器及工藝精品」「瑰麗珠寶及翡翠首飾」三專場、10日舉行「典雅傳承:手袋及配飾」「現代及當代藝術晚間拍賣」兩專場、11日舉行「現代及當代藝術日間拍賣」、12日舉行「佳士得珍罕名釀及烈酒」、13日舉行「精緻名錶.鈦金屬系列及亞洲重要私人收藏」。

佛教藝術皇天梵相 傳統瓷器工藝珍罕

佳士得將以兩場精彩拍賣呈獻頂尖至臻的中國瓷器及工藝精品。「皇天梵相」帶來的是佛教藝術品,「重要中國瓷器及工藝精品」則帶來罕見御製珍品以及雅致文人古玩。「皇天梵相」匯聚25 件明清兩代珍罕佛教古尊及法器,亮點當數明宣德鎏金銅釋迦牟尼佛坐像,這尊釋迦牟尼佛坐像右手結觸地印,左手結襌定印,雙足結跏趺坐於蓮花座上,端莊的面容、自然的衣物褶皺、高浮雕的蓮座等諸多細節處理,均顯示製作的精美,其卓越的工藝為世人所折服。還有一尊四臂大黑天銅像,以及一尊鎏金銅蓮花生大士坐像同樣精彩。

「重要中國瓷器及工藝精品」領拍者為兩件珍罕青花瓷,一為明宣德青花石榴花紋盤,另一為罕見的繪有春宮圖的明未清初青花筒瓶。「宣德青花石榴花紋盤」盤撇口,矮圈足,砂底無釉,通體青花紋飾,盤心飾折枝石榴花一株,內壁繪蟠桃、枇杷、柿子、荔枝果紋;外壁飾四折枝蓮紋,青花發色清麗,釉汁肥厚瑩潤,雅緻宜人,為稀世之珍。明末清初「青花春宮圖筒瓶」,該瓶正面及背面均以青花繪春宮圖二幀,故事取自湯顯祖的《牡丹亭還魂記》,為明末清初景德鎮青花瓷器裝飾的主題圖案。春宮題材為封建禮教所不容,故存世極罕,而本拍品保存完好實為難得,且公私著錄均未見同類春宮大尺寸青花瓶,為極重要之明清瓷器之藏品。以上兩者都屬估價待詢的拍品。

還有一支同是估價待詢的南宋龍泉窯青釉筒式花插,清麗絕俗,造型洗練,紋飾簡約,凸顯釉色細膩腴潤。此花插瓶直口,長筒形,口以下漸內收,矮圈足,釉色瑩潤清澈,凝重含蓄,開大片冰裂紋,足邊無釉,呈堅細灰白胎土。

佳士得另有許多中國瓷器及工藝精品同樣質素不俗,值得讀者關注。如:乾隆鬥彩蓮托八吉祥紋奔巴壺,器頂形如平台傘蓋狀,階式頸,圓腹,曲流,圈足外撇,器外壁以鬥彩繪飾圖案。奔巴壺用以盛裝淨水,為藏傳佛教的供器之一。另外,釉色鮮紅如寶石乾隆寶石紅釉僧帽壺、清嘉慶金釉瓷五彩法輪等,都頗為矚目。

拍前預展傳媒預覽 蘇富比作積極籌備

香港蘇富比日前舉行傳媒預覽會,向外宣布蘇富比香港春季拍賣將於7月5日至11日在香港會議展覽中心開幕。是次拍賣精彩佳作、臻絕雅器雲集一堂;現代及當代藝術、東南亞藝術、中國書畫、中國藝術品、鐘錶及珠寶拍品琳瑯滿目。蘇富比將推出「凝盈一色」「迦納爵士舊藏玲瓏夾層瓶」「馬錢特.清代御瓷五十選粹」「中國藝術珍品」,以及中國古當代書畫、珍酩薈藏、珍稀佳釀及烈酒、東南亞藝術晚間拍賣、現當代藝術日及晚間拍賣、珠寶等多場拍賣。另外,蘇富比還有多個網上專場。

在當日的傳媒預覽,蘇富比多位專家借此活動,向到會傳媒專題推介了11日的「蘊古存今」專埸唯一上拍的「清乾隆洋彩紅地錦上添花冬青玲瓏夾層瓶」。蘇富比亞洲區主席仇國仕指出:「蘇富比非常榮幸能夠呈獻這件睽違市場逾60年的玲瓏夾層瓶,此瓶為乾隆御製,同類者稀若晨星。玲瓏套瓶精巧細緻,極難保存,在鄉郊別墅與寵物共存半世紀後依舊完好無缺,實屬奇跡。」

清洋彩玲瓏夾層瓶 乾隆重器巧奪天工

此乾隆洋彩玲瓏夾層瓶,匯聚歷代工藝風格精粹,集千歲之大成,工精藝巧,製作繁複,猶如閑逛宮廷,慢覽御藏,此瓶引領人們從遠古青銅、先秦玉器,經過龍泉青瓷、永宣青花,終達洛可可式的花團錦簇。瓶上盡見匠心獨運,工之精、藝之巧,實在無庸置疑的乾隆重器。此類夾層玲瓏套瓶,極為罕稀,其製作繁複,燒造殊艱,御P藝匠煞費苦心,堪稱鬼斧神工,應為御P督陶官唐英治下所製,獲帝皇稱許,納入「乾清宮頭等」。此瓶似為孤品,或從沒成雙燒造,是有史以來市場上造工最精緻繁複的乾隆時期珍品之一。

此瓶來源顯赫,原屬迦納爵士雅蓄,後入亨利奈特珍藏。後深藏於歐洲中部的偏遠地區,由駐阿姆斯特丹的藝術顧問於一位老婦人的鄉郊宅邸發現,睽違市場逾60年後再度現世,實在是中國藝術品拍賣的特大美事,也是今年拍賣市場的一大喜訊。

乾隆洋彩玲瓏夾層瓶估價7千萬至9千萬元(港幣 全版同),7月5至10日假香港會展中心展覽廳一作預展,讀者屆時將有幸一睹其豐采,7月11日於同址拍賣也誓必引起激烈競標。

香港蘇富比是次拍賣,中國藝術珍品的亮點拍品還有:估價3千萬元的明初「掐絲琺瑯開光蓮紋帶蓋僧帽壺」、估價1.8千萬元的「剔紅纏枝石榴花蓋盒」、估價1.5千萬元的乾隆「白玉雞缸盃」、估價4百萬元的乾隆「青花花果紋蒜頭瓶」、估價3百萬元的道光「粉彩黃地九龍紋登」一對、估價2.5千萬元的乾隆「乾隆帝御寶花青玉交龍鈕璽」、估價3千萬元的明成化「青花海水應龍紋小罐」等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻