logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

「獨人」雞飛狗走 「獨團」土崩瓦解

2020-07-01
■黃之鋒去年曾組織煽動包圍警總。 資料圖片■黃之鋒去年曾組織煽動包圍警總。 資料圖片

建制:顯香港國安法具震懾力 更證「港獨」身有屎心虛

全國人大常委會昨日通過香港國安法,「香港眾志」、「香港民族陣芋v、「香港獨立聯盟」、「香港大專學界國際事務代表團」等一班明「獨」暗「獨」分子立即雞飛狗走,各頭目人物紛紛退出所屬政團,甚至解散有關政團。建制派立法會議員昨日接受香港文匯報訪問時批評,這些「港獨」分子的反應顯示了香港國安法具震懾力,更證明他們「身有屎」,一直以各種謊言哄騙港人作分裂國家的行為,所謂「國際連線」就是勾結外部勢力危害國家安全,港人不應該被這些反中亂港的政棍所蒙蔽,並相信香港回復安寧指日可待。 ■香港文匯報記者 鄭治祖

香港國安法通過的消息昨日一出,眾明「獨」暗「獨」分子先後發聲明退出自己所屬政團,包括「香港眾志」的黃之鋒、周庭、羅冠聰、敖卓軒;「香港民族陣芋v的梁頌恆、「學生動源」的鍾翰林;「民間外交網絡」的張崑陽等。「香港眾志」、「香港民族陣芋v、「學生動源」、「香港獨立聯盟」、「維多利亞社區協會」等其後更紛紛宣布解散,包括遣散香港成員或暫停運作等,「港獨」組織一夕間土崩瓦解。(見表)

葛珮帆:虛偽自私真面目

民建聯立法會議員葛珮帆指出,明「獨」暗「獨」分子趕在香港國安法落實前紛紛割席或「收山」,足見香港國安法具震懾力,對於補齊香港的國家安全「短板」,止暴制亂確保「一國兩制」成功有重要意義,有助香港重返正軌,社會繁榮穩定指日可待。

她並認為,這些「港獨」組織紛紛解散,更讓大家看清楚這班政棍虛偽與自私的面目:他們過往裝作站在「道德」高地,透過似是而非的語言偽術迷惑港人,對滋事分子稱為「手足」、「兄弟」,但在大難臨頭時就各自飛,相信心明眼亮的市民該明白這些政棍明顯「身有屎」,實際做出各種危害國家事情,奉勸港人不應該對這班政棍存任何幻想。

謝偉銓:聞風喪膽顯不軌

立法會建築、測量、都市規劃及園境界議員謝偉銓表示,全國人大常委會通過香港國安法,目的就是要填補香港維護國家安全的漏洞。他對中央充滿信心,並相信香港國安法能夠有效執行,讓香港回復安寧。

他指出,有關法例主要針對危害國家安全的行為,明「獨」暗「獨」分子聞風喪膽,直接判斷自己有罪,證明他們自知做了很多危害國家安全的行為,及透過各種謊言,矇騙其他人違法,從而抽政治油水。

鍾國斌:國際連線明勾結

自由黨黨魁鍾國斌表示,無論是老中青的明「獨」暗「獨」分子,在面對香港國安法都「個個腳軟」,紛紛割席逃走,證明立法具震懾力,更凸顯他們「身有屎」,過去所稱的「不割席」、「抗爭到底」只是哄騙港人的謊話,走出來做一些危害國家安全的事,而所謂「國際連線」就是勾結外部勢力危害國家安全,港人不應該對這批政客存有任何幻想或留戀。他並相信,香港國安法落實後,香港回復安寧指日可待。

宣布退黨「獨人」及解散的「獨」組織

●「港獨」政黨解散:

◆「香港眾志」:即日起解散及停止一切會務。未清楚交代賬目及如何處理餘下款項。

◆「香港民族陣芋v:即日起遣散所有香港地區成員,解散香港本部,海外分部繼續運作。

◆「學生動源」:解散香港本部,海外成員將正式設立海外分部,並接管組織一切事務,繼續推動「香港獨立」,直至香港作為「獨立主權國家」前,仍然會繼續前進。

◆「維多利亞社區協會」:暫停運作直至另行通知。

◆「民間外交網絡」:解散組織。

◆「香港獨立聯盟」:即時解散香港境內成員,並停止香港境內運作。

●退黨:

◆「香港眾志」

黃之鋒:嚴峻的命運放在眼前,個人禍福難料,宣布辭任「眾志」秘書長,同時退出「眾志」,並以個人身份踐行信念。

周庭:退出「眾志」,未來的國際連結工作,亦將無法再參與。

羅冠聰:在時代的轉折,如何靈活應對、轉守為攻,正考驗茖C位的智慧和決心。宣布退出「眾志」,並以個人名義繼續參與反抗運動。

敖卓軒:辭去「眾志」常務委員一職,同時遞交退會通知。

◆「香港民族陣芋v

梁頌恆:「香港民族陣芋v提倡「香港獨立」,「留低一定被人踩U」,早在國安法框架提出後,約兩三星期前,已有遣散香港成員的決定,遣散後各自會在不同崗位繼續努力。

◆「學生動源」

鍾翰林:無奈基於政治現實,需要作出迫不得已的決定,遣散香港地區成員停止香港境內運作,保障所有身份曝光的成員人身安全。辭任「學生動源」召集人一職,希望香港人能夠繼續堅定不移推動變革,靈活變通。

◆「維多利亞社區協會」

周世傑:本人及本會一直堅決反對「港獨」,並擁護基本法,從即日起退出該會、辭任該會主席,並宣布該會將暫停運作,直至另行通知。

何致宏:為了進一步表明服務社區及居民的理念,希望以獨立身份服務社區,即時退出「維多利亞社區協會」。

李永財:為了進一步表明服務社區及居民的理念,希望以獨立身份服務社區,辭任副主席,並完全退出「維多利亞社區協會」,不希望大眾認為其有政黨包袱。

◆「香港大專學界國際事務代表團」

邵嵐:香港國安法通過後,有感對曾所屬的組織造成壓力,並可能連累同窗摯友,故正式宣布退出「香港大專學界國際事務代表團」,未來福禍將一力承擔,與人無尤。

◆「民間外交網絡」

張崑陽:風高浪急,並不希望拖累任何人。辭任「民間外交網絡」發言人,並決定解散該組織。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻