logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

「龍門」急縮沙 「黃圈」猢猻散

2020-07-01
■光榮冰室旺角店已經將「連儂牆」清除。  香港文匯報記者  攝■光榮冰室旺角店已經將「連儂牆」清除。  香港文匯報記者 攝

黃店紛清除文宣 撕紙「清牆」毀屍滅跡「脫圈」

香港國安法公布實施,迅即令多個鼓吹「港獨」的政治組織聞風喪膽決定解散,煽暴攬炒派建立的所謂「黃色經濟圈」也瀕臨瓦解,多間黃店以兵敗如山倒之勢紛紛宣布「退圈」割席。其中,近期經常爆賬目醜聞的「黃色經濟圈」頭號「黃店」龍門冰室,其負責人張俊傑昨日在餐廳的社交媒體專頁宣布,經過深思熟慮後,決定退出黃圈。此外不少黃店亦紛紛將放在店舖內外的文宣、所謂「連儂牆」清除,畫地為牢、違反自由經濟原則的「黃色經濟圈」正步向末路。 ■香港文匯報記者 文森、齊正之

龍門冰室是黃圈的龍頭,龍門老闆張俊傑在去年理大事件中高調撐暴,此後龍門便變成「黃圈大台」。香港文匯報記者昨日到多區觀察黃店情況,發現多間龍門分店一早便開始撕掉貼在門口的煽暴文宣,記者在炮台山分店向正在撕毀文宣的員工查問為什麼要撕,只見該員工表現緊張,只回應「我不知道,係老闆叫的」,另外幾間分店亦一樣,原本大部分在店外囂張展示的文宣已消失不見,只剩下數張「連豬」貼紙。

龍門:會清理冰室文宣

在把所有黑暴文宣毀屍滅跡後,負責人張俊傑昨日在龍門冰室的社交媒體專頁具名發帖文聲稱,隨茩輕銊磞w法的來臨,令他重新審視這一年來所走過的路,在「心灰意冷」下,令他萌生「退出黃圈」的決定。雖然公開宣布「退出黃圈」,但張俊傑仍死性不改,聲稱龍門冰室將會繼續就社會的「不義」發聲,並繼續以其他方式服務港人並貢獻社會云云。

張俊傑其後接受「黃媒」訪問時,將「退圈」決定諉過於他人,聲稱最近收到死亡恐嚇,他是為了近200位員工的安全,才決定「退出黃圈」。又強調店方會清理冰室外的文宣,以免有敏感字眼觸犯香港國安法,又揚言未來會低調幫助有需要的人。

「光榮」移除「宣獨」物品

至於另一間龍頭黃店光榮冰室,昨日在社交媒體聲稱「不會退出黃色經濟圈,堅決與主流民意同行」,但多間分店卻有工作人員將部分擺放在店內外的文宣及「連儂牆」字條清走,移除大部分與香港國安法及「港獨」相關的物品及字條,但仍留有「光復香港,時代革命」的「港獨」旗幟,企圖繼續播「獨」。香港文匯報記者也發現,有黃店員工向食客表示會暫時收起「連儂牆」,但卻未有解釋是否與香港國安法即將實施有關。

網上討論區亦流傳光榮冰室過去的收據印有「港獨」字句,但昨晚起已刪去相關字句。也有網民在網上上載圖片指出,尖沙咀光榮冰室有職員向食客透露:「今日 ( 昨日 ) 下午3點前拆晒佢(文宣)」。圖片可見其中一塊原本貼滿便利貼的玻璃「連儂牆」已剩下少許文宣。

除兩間龍頭黃店外,在銅鑼灣及旺角的幾乎所有黃店都已經把「港獨」及煽暴文宣收起。主打台式飲品的黃店「茶半香初」亦在facebook上宣布,昨晚開始清理店內所有含敏感字眼的文宣產品,但仍不會退出黃圈。

香港國安法震懾力強大,網上一些煽暴fb專頁也擔心墮入法網,多個煽暴、「港獨」專頁紛紛宣布,基於「群組全體成員的安全虓Q」決定退出「黃色經濟圈」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻