logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

專家解讀:練兵就是為了備戰

2020-07-05

三大戰區海軍紛紛大練兵。知名軍事專家、鳳凰衛視評論員宋忠平指出,目前中國面臨的外部形勢惡化,加強軍事鬥爭準備非常重要。他說,練兵就是為了打仗,在南海方向、台海方向,都存在茈i能爆發軍事衝突的危機,所以必須要加強這方面的練兵備戰的能力。

三戰區錘煉跨海域聯動

宋忠平首先指出,最近的大練兵是中國年度訓練計劃堶悸漱@部分,屬於常態化和日常化的訓練。同時,這位專家稱,海軍所面臨的台海方向、南海方向以及東海方向有可能會形成統一的戰場,這就需要三大艦隊在三海領域都具備很強的作戰能力,而且要把資源共享,並要具備跨海作戰的能力。

在宋忠平看來,台灣問題現在日益緊迫,「台獨」勢力不斷地在挑釁大陸的底線,做好對台的軍事鬥爭準備亦是演練的重要看點之一。

「 如果真的出現了意外,爆發了軍事衝突,那麼各個海域都將是打通的,不存在彼此分割,各大艦隊包括各個軍兵種之間要形成合力,具備更強的聯合作戰能力,這是此次演練的另一主要看點。」

宋忠平指出,此次演習效果是貼近於實戰化,而且是在複雜電磁環境之下進行的大規模海空聯合軍演,包括兩棲登陸演練,針對性很強。相信通過這樣的演練,就是要錘煉海軍在一些海域的聯合作戰能力,尤其是打贏複雜戰爭條件下的軍事鬥爭能力。此外,演習涉及海域如此之廣,幾海聯動,這實際上顯示出解放軍海空軍具備的跨海域聯合作戰能力。

震懾不再是主要目標

據媒體報道,解放軍此次西沙軍演亦在台灣島內引發震動,台將進行的所謂「漢光」演習「反斬首」科目亦受到島內質疑。亦有輿論猜測,此次軍演與美國快速推進「印太戰略」,在南海和台灣問題上不斷搞事情有關。

宋忠平指出,解放軍練兵不僅僅是為了震懾,震懾已經不再是主要的目標,練兵就是為了打仗,中國現在面臨的周邊環境越來越不理想,天下越來越不太平,就是要茞援颻x事鬥爭準備,包括要加大練兵的頻度、力度和難度等,這樣在未來一旦爆發軍事衝突,才能夠把這種訓練的效果和能力轉化到實戰之中,練為戰,不再為了看,也不為了震懾了。 ■香港文匯報記者 葛沖 北京報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻