logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

雲南中越米軌鐵 國際聯運數字化

2020-07-05
■中越米軌鐵路山腰國境站於本月起正式啟用數字口岸應用系統。圖為一輛火車經過該站。 香港文匯報雲南傳真■中越米軌鐵路山腰國境站於本月起正式啟用數字口岸應用系統。圖為一輛火車經過該站。 香港文匯報雲南傳真

香港文匯報訊(記者 譚旻煦 雲南報道)據中國鐵路昆明局集團公司消息,位於雲南省紅河州河口縣的中越米軌鐵路山腰國境站,於本月起正式啟用數字口岸應用系統,在這媬麮z國際聯運業務正式實現無紙化。

貨主:在辦公室就能報關

「在辦公室就能報關,山腰國境站這邊審結通過,貨物就能順利出境,人不用來回跑,效率提高了,現在比以前方便多了。」老貨主黃日威說。

山腰國境站與越南老街隔河相望,是中越兩國間雲南省境內唯一的鐵路運輸端口。中越米軌鐵路建於1910年,連通中國昆明至越南海防港,是中國最早的跨國鐵路通道之一。

鐵路數字口岸系統啟用後,可與海關數據、客戶電商系統實現數據共享,將有效優化作業流程、提高通關效率,實現客戶異地辦理。

據悉,數字口岸的推廣使用,不僅實現了鐵路內部數據共享,作業程序得到進一步規範、透明,報關更加簡單、快捷,將極大地提高口岸的通關效率。

今年上半年,山腰口岸累計運送貨物30.52萬噸,其中出境15.13萬噸,分別較去年同期增長6.98%和27.57%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻