logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

重演倫理劇《花中君子》再度延期 鄧美玲:家教好 社會也會好

2020-07-19
■鄧美玲相當欣賞劇中女主人翁︰陳三O。■鄧美玲相當欣賞劇中女主人翁︰陳三O。

鄧美玲主持的「玲瓏粵劇團」銳意製作中國傳統倫理文化藝術的劇目,《花中君子》一劇包含濃厚的倫理情,也讚揚女性的堅毅精神。該劇原本已定在本月15日及16日在沙田大會堂演奏廳重演,但因疫情第三波爆發,導致是次演期被迫取消,主辦單位將再排期上演。

玲瓏粵劇團年前推出由周仕深編撰《花中君子》,特邀耿天元老師任導演,由李秋元、鄧美玲和宋洪波雙生一旦領銜演出,大受歡迎,此劇原本擬在今年3月重演,因疫情康文署宣布閉館影響告吹。現疫情稍輕,演出場地依新規則重開,《花中君子》即時排期。

此劇角色塑造方面,以孝義兼具的女主角李素萍(又名陳三O)為主軸,她自小因喪父無錢殮葬,賣身後與弟弟李鳳鳴失散,落難於風塵,改姓陳,因幼受父教導知書作詩,並以雙手能寫梅花篆字而在青樓界聞名,得詩人墨客及附庸風雅族群追捧,她每售出一篇詩文,獲銀三O,故又有「陳三O」之名號。她在妓院也行俠義,收養孤兒陳奎,教學之餘也助他上京赴考。

故事高潮是陳三O被貪財鴇母出賣予珠寶商人為妾,陳三O以自己有謀生本事,不肯作富人妾,遂被張告上公堂,張向州官李鳳鳴行賄,為向張交代、鳳鳴嚴打陳三O,不意被三O發現州官竟然是自己親弟,這使她怒不可遏,公堂上大罵弟弟,此時恰巧高中的陳奎途經該地重審此案,他秉公辦理,拯救了陳三O,也教訓了李鳳鳴,成就陳三O人生的光芒事跡。

耿老師因疫情未能來港

今次重演《花中君子》的主要演員,仍由鄧美玲飾演陳三O、李秋元先演李父後飾演成年李鳳鳴(少年鳳鳴由詹浩鋒飾)、宋洪波飾陳奎,成為此劇的三角。其他演員卡士也很強勁,陳嘉鳴飾鴇母一寸金,一點鴻先飾證如禪師後飾魏鵬,還有李婉誼、梁非等加盟。

鄧美玲說本來是原班人演出的,但因為疫情封城封館,耿老師未能來港,所以導演一責由本來是助導的梁煒康全權代理,但劇本的發展都是依耿老師的版本,她對於在今時重演這齣新戲,覺得更有意義。她說︰「現今的年輕人成長,缺乏了至親的家庭倫理教育,有如劇中的李鳳鳴,以為貪少少無問題,卻不知道人生的大錯是由少少的污點累積而來,她希望現代人在追求人生目標之時,把家庭教育放在重點上,家教好,社會也會好。」

至於合作同伴,鄧美玲說近年和李秋元多合作,尤其神功戲,常被主會點名聘用,所以演這新劇,很有默契。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻