logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

《梁祝》化蝶浪漫歌舞感人

2020-07-19
■男女主角的蝴蝶裝以舞蹈身段顯現蝶翼的圖案。■男女主角的蝴蝶裝以舞蹈身段顯現蝶翼的圖案。

家傳戶曉戲曲《梁山伯與祝英台》,故事雖然悲情,男女主角殉情身喪,在戲曲舞台上,此劇的壓軸,多數安排一場《化蝶》的歌舞,男女主角穿上特製的彩蝶衣,連同一群舞蹈員的歌舞,並以經典的《梁祝》協奏曲配對,使這場歌舞顯得特別感人。

在粵劇舞台上,有關《化蝶》的場次布置及演員的裝扮,都盡顯劇團的製作心思,在上世紀五、六十年代,已經有演員特別設計在《化蝶》一場演出中,穿上有閃燈的蝴蝶裝,成為粵劇演出的經典記錄。

近年粵劇每有《化蝶》演出,觀眾都期盼欣賞演員的蝴蝶裝,最近「天馬粵劇團」在高山劇場新翼演藝廳上演由文華和瓊花女合演《梁山伯與祝英台》,尾場的《化蝶》之演繹,相當輕快悅目,大合唱及舞蹈員伴茯鴾W蝴蝶裝的男女主角的連翩起舞,七彩繽紛,美不勝收。

■文︰白若華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻