logo 首頁 > 文匯報 > 藝博 > 正文

藝訊:香港舞蹈年獎2020結果公布 不同編舞風格受褒獎

2020-07-25

日前,本應在葵青劇院演藝廳舉行的「香港舞蹈年獎 2020 頒獎典禮」因疫情原因轉為於網上直播公布得獎結果。

今年的傑出編舞獎分別頒發予本地著名舞蹈家黎海寧(憑城市當代舞蹈團《冬之旅.春之祭》中〈冬之旅〉奪獎),以及首次獲得此殊榮的年輕編舞家胡頌威及江上悠(憑香港芭蕾舞團《港芭×港樂:春之祭》中〈春之祭〉奪獎)。白朗唐新晉編舞則頒發予馬師雅。

城市當代舞蹈團於今屆香港舞蹈年獎一共奪得八個獎項,包括憑荂m冬之旅.春之祭》獲得「傑出大型場地舞蹈製作」及「傑出群舞演出」;《Re-Mark》獲得「傑出中型場地舞蹈製作」;駐團藝術家喬楊憑荂mAlmost 55 喬楊》獲得「傑出女舞蹈員演出」,及以另外兩個計劃獲得「傑出舞蹈教育」和「傑出舞蹈服務」。

曾獲奧斯卡「最佳藝術指導」的葉錦添憑茩輕銂暕ⅢR團《大亨小傳》獲得「傑出服裝設計」。男舞蹈員卡諾意憑荂m港芭×港樂:春之祭》中〈春之祭〉為香港芭蕾舞團再添「傑出男舞蹈員演出」一獎。「傑出小型場地舞蹈製作」則頒發予兩個製作,分別為香港舞蹈團八樓平台《境》及 ArtisTree與舞合劇場合作的《Stay/Away》。

本年度增設的「傑出另類場地舞蹈製作」則由香港藝術發展局憑蚆仱邢|藝壇新勢力--楊春江《舞.師》奪得。楊春江也同時摘得「傑出成就獎」,以表揚其在舞蹈演出、編創、節目策劃、扶植後輩及評論上的莫大貢獻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻