logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

何濼生批戴耀廷 「革命」禍港令人反感

2020-07-27

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)嶺南大學潘蘇通滬港經濟政策研究所高級研究員何濼生昨日在港台節目《給香港的信》指,香港今年發生了太多的事情,是不平凡的一年,並批評由香港大學法律系副教授戴耀廷牽頭的「革命陣營」,正在實行一個針對中央的「革命計劃」,企圖引發社會動盪,「戴耀廷的企圖令人反感,不能告訴大家如何令香港變得更好。」

何濼生批評,有些人以非法、暴力或欺騙的手段企圖推翻現狀,甚至主張「革命」,並點名批評由戴耀廷牽頭做的「革命陣營」正實行一個針對中央的「革命計劃」,即攬炒派揚言在今年立法會換屆選舉中取得逾半議席,並將投票反對財政預算案、癱瘓政府、迫使政府解散立法會、行政長官辭職,並導致須建立臨時立法會、逮捕攬炒派陣營中的領頭人,再引發重大的社會動盪和罷工,使經濟癱瘓,最終觸發「血腥鎮壓」,「這種『血腥鎮壓』將引來外國對中國共產黨的『極端制裁』。」

他直言,不能接受有人提出和推動一項「戰略」,是會令社會動盪和發生流血衝突,「戴耀廷的企圖令人反感,不能告訴大家如何令香港變得更好」,又指攬炒派「初選」的投票人數反映不少人贊同戴耀廷的策略,他對此感到沮喪。

不過,何濼生亦稱讚熱愛香港的另一個陣營對暴力及其對經濟和社會生活的破壞保持警惕。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻