logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

百家觀點:美息不變 靜待財政刺激

2020-07-31
■鮑威爾表示,想都沒想過加息,認為需要更多財政政策刺激經濟,或為未來引入更多刺激措施鋪路。 美聯社■鮑威爾表示,想都沒想過加息,認為需要更多財政政策刺激經濟,或為未來引入更多刺激措施鋪路。 美聯社

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

面對疫情的影響,各國都努力推動刺激政策支持經濟修復。歐盟通過了復甦基金,給歐元帶來了支持。但近期疫情在歐洲各國出現反彈,擔憂情緒回升,復工復產的腳步被延緩,歐元上漲空間受到限制,好在趨勢暫時沒有破壞。美國也在討論新的刺激政策,不過兩黨現在還有爭執,還需要時間去商榷,不過最終通過還是大概率,在這個等待的期間,市場情緒波動是正常的。

既然還要等待,美聯儲在最新的議息會議上沒有宣布重大政策也是可以理解的。美聯儲一如市場預期的決定維持利率不變,認為經濟增長遠低於疫情前水平,重申會動用所有工具支持經濟復甦。鮑威爾繼續放鴿,認為想都沒想過加息,認為需要更多財政政策刺激經濟,或為未來引入更多刺激措施鋪路。

美匯指數看跌氛圍濃厚

始終美國兩黨還未就新的刺激政策達成一致,美聯儲沒必要過早宣布重大政策。下一次會議要到9月15日和16日,普遍認為九月會議或有關鍵變化。公布議息結果後,美股擴大漲幅,美匯指數保持疲弱,見2年新低。美匯指數在刺激政策下面對壓力,周三跌至93.2,是逾兩年來的最低水平。看跌的氛圍非常濃,美匯指數或甚至回測90一線的支持,這將繼續給非美貨幣尤其是歐元、英鎊和澳元等帶來動能。短線需要關注美國二季度GDP,或出現有紀錄以來最大跌幅。

金價越2000美元概率大

如此一來,既然沒有加息,甚至按鮑氏之言,連沒有考慮加息的考慮都沒有,認為需要更多財政政策刺激經濟,或為未來引入更多刺激措施鋪路。金價近期延續升勢,繼續往創新高之路推進,走勢強勁,短線略作調整也沒有改變趨勢。現貨金一度高見1,981.4美元,後收窄部分漲幅,最終收在1,970.2美元。在美聯儲不斷放水下,金價後市料仍有上漲空間,突破2,000美元的概率大。至於近日乘金價升勢異軍突起的白銀,即使近日也有調整壓力,但能守住5日線,升勢不改。隨茈憎茯戔▽廒~回落,工業需求也將恢復,白銀還將進一步上探。

順帶一提,在其他貴金屬中,鉑金和鈀金回吐漲幅,其中鉑金上行動能減弱,一度逼近1,000美元一線,但還是很快回吐漲幅,失守5日線,結束兩日連陽,短線或繼續遇阻1,000美元關口,或有進一步回檔的空間,但後市還是有機會突破;鈀金也回吐漲幅,跌穿5日和10日線,重新回到之前的運行區間。

需求不樂觀 油價受壓

美聯儲有言在先,大家對於實體經濟之差,已不只猜想,而是連同全球各地日常生活可見的,再加上官方的定調。如此一來,需求前景不樂觀,油價下行壓力大,可想而知,而庫存報告公布後,對油價支持更少亦相當有限。

最新公布的美國上周原油庫存減少1,060萬桶,是去年12月以來最大減幅,消息利好,可是即便如此,油價的上行空間亦非常有限。布油升1.2%至43.75美元,紐油升0.6%至41.27美元。

顯然,需求端無法在短期內完全修復,同時還有來自OPEC+縮小減產規模以及美國頁岩油產能增加的壓力。投資者對於油價前景仍然不樂觀,畢竟,疫情擔憂仍然存在,恐怕在疫苗正式出台前,都不會輕易消散,尤其是近期歐洲確診人數再次意外上升,對於全球經濟前景不得不繼續謹慎待之。

(權益披露:本人涂國彬為證監會持牌人士,本人及/或本人之聯繫人並無直接持有所述股份,本人所投資及管理的基金持有SPDR金ETF(2840)之財務權益。)

markto@wfgold.com

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻