logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

破例准入封鎖區採訪 警方安排增透明度

2020-08-11
■ 李桂華(左)與郭嘉銓昨晚簡報案情。香港文匯報記者  攝■ 李桂華(左)與郭嘉銓昨晚簡報案情。香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 蕭景源)昨日警方搜查將軍澳壹傳媒大樓期間,為了增加透明度及便利傳媒工作,「破天荒」准許記者進入封鎖區內進行採訪,但警方只能盡量安排15間不同媒體記者進入封鎖區。警務處處長鄧炳強接受點新聞採訪時表示,這是最新的試行措施,指所有「公民記者」仍可在「橙帶」封鎖線外停留採訪,但警方會另外安排「可信傳媒」,進入封鎖線內範圍採訪。準則視乎媒體過去表現,有無做出一些警方認為並非專業記者的行為,包括是否持平報道、無參與報道以外活動、不會阻礙警員工作及對警方構成危險等。

鄧炳強:助「可信傳媒」多些「蚍ヾv

鄧炳強指出,相關措施並非變相警方對記者發牌,亦不同意將傳媒分等級、剝奪權利及懲罰等說法,而是協助「可信傳媒」多些「蚍ヾv,重申由警察公共關係科現場做「行動決定」。

他亦說今日行動,不會檢走編採材料,並有徵詢律政司意見。至於批評警方的媒體,鄧炳強則表示「並無關係......歡迎任何人批評」。

警察公共關係科總警司郭嘉銓昨晚重申,警方十分尊重新聞自由及記者採訪權利,在不影響行動情況下盡量便利記傳媒採訪,但要在警方工作效率與記者採訪之間取得平衡。警方明白傳媒及公眾對今次案件非常關注,所以警察facebook專頁不斷更新發布消息、現場指揮官兩次召開簡報會交代最新案情進展;另警方更作出新嘗試,讓一部分記者進入封鎖區內採訪,目的是增加警方工作的透明度及記者可以在更有利位置採訪;但同時必須考慮案件性質、地區環境及風險評估等因素。

郭嘉銓表示,警方昨日在可考慮的情G下,已盡量安排15間傳媒機構記者進入封鎖區,當中包括電視台、電台及大型報章;他強調,理解有傳媒對措施有意見,會聽取意見及進行檢討,認為未來可以更優化措施,平衡警方工作與記者採訪。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻