logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

法律界:國安立法後仍不收手抵拉

2020-08-11
■ 黎智英申請離港赴美,被法官拒絕,頭耷耷離開法庭。 資料圖片■ 黎智英申請離港赴美,被法官拒絕,頭耷耷離開法庭。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)「禍港四人幫」之首、壹傳媒創辦人黎智英等人,因涉嫌違反香港國安法等罪被警方拘捕。多名法律界人士昨日接受香港文匯報訪問時表示,從初步證據顯示,黎智英已涉嫌違反香港國安法多條法例。

梁美芬:立法後未見收斂

香港基本法委員會委員、城市大學法律系副教授梁美芬表示,今次警方引用香港國安法第二十九條拘捕黎智英等人。她解釋,香港國安法已說明沒有追溯力,可見在警方調查的案件中,有關行為在國安法落實後仍持續發生,黎及其傳媒機構繼續涉嫌散播觸犯國安法的言論,而黎也多次親自要求外國勢力支援等,故可以作為檢控的佐證。由於今次是香港國安法成立後首宗大案,她希望當局保持透明度,發放更多信息。

馬恩國:乞制裁證據明顯

香港法學交流基金會主席、大律師馬恩國表示,黎智英多次勾結外國勢力,要求外國政府制裁特區政府,有關證據相當明顯,已涉嫌違反了香港國安法第二十九條(4),勾結外國勢力「對香港特別行政區或者中華人民共和國進行制裁、封鎖或者採取其他敵對行動」。他指出,黎智英並非接觸小人物,過往曾與美國總統特朗普或美國國務卿蓬佩奧見面。他又指出,案件亦要看勾結時間的長短,以及黎等人成功促成外國勢力制裁香港或中央的角色。

傅健慈:挑仇恨涉煽顛覆

全國港澳研究會會員、香港法學交流基金會副主席傅健慈指出,黎智英過去的所作所為,可能已涉嫌違反香港國安法第二十九條,明顯例子包括黎智英涉嫌為黑暴金主,長期操控黑暴、選舉、支援「荅鞳v的所謂「手足」,挑起仇恨,製造白色恐怖。同時,黎也涉嫌違反了香港國安法煽動顛覆國家政權罪,常在其轄下報章,散播反對國安法、挑起仇恨、撕裂社會的訊息,以癱瘓特區政府管治等。

黃國恩:言行持續損國家

執業律師、中國人民大學法學博士黃國恩表示,黎智英自以為有外國勢力撐腰,在國安法通過後,仍然利用其手上的傳媒機構,高調地不停唱衰香港,呼籲及支持外國制裁香港,反對香港國安法立法,高調為違法「初選」作宣傳,更不斷呼籲市民抗爭,支持攬炒派在立法會內取得逾半議席癱瘓議會,迫使特區政府就範等,已涉嫌違反香港國安法第二十九條。他又提到,由於黎智英在香港國安法通過後,仍持續提出損害國家的言論及行為,警方有權參考以往黎及其集團的言行作為佐證,黎智英被捕可謂咎由自取。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻