logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

持令入樓搜證 無礙新聞工作

2020-08-11

香港文匯報訊(記者 蕭景源)警務處國安處聯同機動部隊警員,昨持法庭搜查令到將軍澳壹傳媒大樓取證。因為涉及傳媒機構,警方行動非常謹慎,最大程度上保障《蘋果日報》的編採及出版不受影響。因黎智英及四名高管的辦公室與二樓編採部同樓層,在無辦法及必須的情況下,警方的蒐證範圍包括二樓。

警方以不搜查和檢取新聞材料為前提,故事先審查和篩選需要搜查的位置,其間允許《蘋果日報》編採人員返回座位自由工作,警方指已盡最大努力爭取快些完成搜證。

極小心處理新聞材料

國家安全處高級警司李桂華表示,行動前除先將搜查令展示給當事人查閱外,是次行動其中一個「茞朝I」是如何處理新聞材料。因為所搜查的地方是一個傳媒機構,滿布不同新聞材料,所以警方使用好多心機去處理這個問題;包括他與一名警司先進行初步審查,了解大樓內有什麼單位或部門是不能搜查,如屬編採或記者工作的部門,因為很大可能會有新聞材料,人員便不會去該處搜查。

當完成初步審查後,才會開始分配工作給調查人員進行處理;另警方在搜證時特別使用「雙重測試」,即是由兩名探員判斷一個證物是否新聞材料;當首名探員判斷是新聞材料,第二名探員便不會查看,這個證物亦不會檢取,但最後為免引起外界誤解,警方最後索性連測試也取消,即使懷疑新聞材料中有涉案資料也放棄檢取。

許智萿吇U事實屈警

李桂華續說,法庭搜查令已擺放在壹傳媒總部內,希望盡早完成搜查工作,以免阻礙傳媒機構運作。此外,警方為盡量保持廠房的正常運作,令到其車流及人流保持運作,因此特別容許機構職員可以在警方搜查範圍內繼續工作,目的是希望能夠令出版不受干擾,為此警方特別加派大量人手。

警方搜查期間,《蘋果日報》總編輯羅偉光向李桂華查詢職員可否返回座位工作,李即爽快答應「當然可以,編輯、寫稿或改稿啦......」但要求員工不可拍攝。

另外,攬炒派民主黨立法會議員許智葶Q在fb發文,指控警方在「沒有出示搜令下,無法無天地搜報館」,完全罔顧事實。警方嚴正澄清,警方是持法庭手令進入相關地方採取執法行動,一切都是依法辦事。

對於許智艅頝N歪曲事實,借機造謠,發布假消息,警方感到非常不齒,並對其作為公職人員,卻對執法部門作出嚴重失實的指控予以嚴厲譴責。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻