logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【黑手落鑊】各界:非針對傳媒 無關新聞自由

2020-08-11
■大批警員在壹傳媒大樓外戒備。香港文匯報記者  攝■大批警員在壹傳媒大樓外戒備。香港文匯報記者 攝

黎智英涉煽「反政府」暴亂 警方拘捕合理合法

警方昨日依法拘捕黎智英等人,香港社會各界形容黎智英終於得到了應有的下場。他們指出,黎智英長期打虓s聞自由旗號,策劃和推動「反中、反政府」暴亂活動,在香港國安法實施後他更是變本加厲,勾結外部勢力干預香港事務,企圖顛覆國家政權,警方依法對他展開拘捕行動,做法合理合法,相信絕不是針對傳媒機構,更不涉及打擊新聞自由。■香港文匯報記者 子京、鄭治祖

吳良好:有力回擊美國

全國政協常委、香港福建社團聯會榮譽主席吳良好指出,香港國安法已經實施,是時候對黎智英採取法律行動。反中亂港分子企望美國的所謂制裁嚇怕中央和特區政府,只不過是一廂情願的幻想。黎智英被捕,是對美國所謂制裁的有力回擊,清楚表明中央和特區政府落實香港國安法的態度堅定不移,不會因為任何外來的所謂制裁恐嚇而動搖。

譚錦球:嚴懲亂港分子

全國政協常委、香港義工聯盟主席譚錦球指出,拘捕黎智英是對反中亂港分子的嚴懲。黎智英在過去一年利用暴力及傳媒企圖將「港獨」意識滲透到社會各個階層,破壞社會安全,已經令香港蒙受巨大損失,執法部門依據香港國安法拘捕黎智英,才可保障國家安全及香港繁榮穩定。

梁亮勝:得到應有下場

全國政協外事委員會副主任梁亮勝表示,黎智英被捕,反中亂港分子終於得到了應有的下場。長期以來,黎智英打虓s聞自由旗號,利用旗下壹傳媒平台大肆攻擊國家、傳播謠言、誣衊警方、煽動仇恨、策劃「反中、反政府」暴亂活動,廣大市民早已深惡痛絕。黎智英被捕,顯示任何企圖打荂u新聞自由」、「言論自由」、「民主自由」的幌子,妄想反中亂港、顛覆國家、違反國安法的人都將依法受到嚴懲。

蔡毅:順應民意為民除害

港區全國人大代表、香港島各界聯合會會長蔡毅表示,黎智英及壹傳媒高層等團夥,長期以來勾結外國和境外勢力,唱衰香港,煽動暴亂,搞亂香港,危害國家安全,證據確鑿,警方拘捕是為民除害,順應民意。國有國法,家有家規,危害國家和香港之徒,必將受到法律制裁。

簡松年:遏「獨」不手軟

全國政協委員、律師簡松年表示,黎智英在「佔中」及修例風波、反香港國安法等都站在最前線,並在個人社交媒體公然發表「港獨」言論,在香港國安法立法後仍不收斂,對法律視若無睹。執法部門對他採取拘捕行動,是認真執行香港國安法,表明對任何參與違法行動的人都不會手軟。

朱銘泉:被捕大快人心

全國政協委員朱銘泉形容黎智英被捕是大快人心,批評黎智英長期以來在香港挑起事端製造混亂,在香港國安法實施後更是變本加厲,勾結外部勢力干預香港事務,嚴重違反了香港國安法,警方依法對他展開拘捕行動,做法合理合法,相信絕不是針對傳媒,亦不涉及打擊新聞自由。

葛珮帆:遲來的公義

民建聯立法會議員葛珮帆表示,黎智英是黑暴攬炒的禍源,更一直勾結外國勢力並反中亂港,市民多年來不斷向政府投訴並要求跟進,是次嚴正的執法,是遲來的公義,大快人心。黎智英曾聲稱「為美國而戰」等言論,為誤判形勢,高估了美國的干預實力,低估了中央出手的決心。

陳志豪:無關新聞自由

香港政協青年聯會常務副主席陳志豪表示,黎智英曾多次要求外部勢力介入和干預香港事務,甚至散布顛覆國家政權的訊息,還長期公開與私下資助反中亂港的活動,嚴重危害國家安全和香港的繁榮穩定,證據確鑿,如今黎智英被捕,正是罪有應得。陳志豪又指,今次黎智英被捕,是因為其行為已涉嫌觸犯了香港國安法,與新聞自由無關,亦不構成侵害言論自由。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻