logo 首頁 > 文匯報 > 魅力衣妝 > 正文

新生代服裝設計師乘風破浪 雲上大秀視覺藝術盛宴

2020-08-12

日前,為期三天的中國(河南)國際大學生時裝周,一場雲上時裝大秀在新密市豫發密蘭小鎮上演。這是一場持續舉辦三屆的國際化盛會,以時尚之名,打開中原服裝商貿業乘風破浪的大幕。大幕之下,是一個個新生代服裝設計師展現才華的舞台。今屆時裝周更通過了11場頂級大秀,展示河南時尚產業最新成果,呈現新生代服裝設計力量的創新之作。

文︰綜合新華社報道 圖︰新華社

今屆秀場迎來了多個品牌新作,如芭蒂歐、貴姿、逸陽、Hony高定、果醬公主等,呈現一場視覺藝術盛宴。而且,韓國兩位頂尖設計師也通過雲端形式,在今屆時裝周上發布國際大秀。既然是雲上大秀,全球紡織網(全球直播)、風直播、雲上河南、騰訊、抖音等五大直播平台,向全球同時直播這場時尚風暴。

演繹時尚傳承與創新

在開幕式當天,由國際知名設計團隊量身打造3D科技與實景融合的開幕秀《大河之魂》,營造出大河奔流,萬物欣欣向榮的視覺場景,將具有民族符號的圖案和色彩融入服裝設計,演繹時尚的傳承與創新。

兩屆中國服裝設計師「金頂獎」獲得者王玉濤是今屆時裝周首秀大師,中國紡織服裝教育學會會長倪陽生、中國美術學院副院長、中國服裝設計師協會副主席吳海燕、河南省著名文化學者夏林等也相聚豫發密蘭小鎮,就《黃河文化在時尚領域的傳承與創新》話題,探討時尚產業與黃河文化如何結合,闡述東方審美與現代服裝的融合。

除了舉辦雲上論壇、上演高規格精彩時裝秀等精彩活動賽事外,今屆還誕生2020河南省服裝設計新秀獎、國際大學生時裝周十佳模特獎、育人獎、校企合作明星企業獎、優秀指導教師獎、最佳風格、創新創意獎、最佳飾品搭配獎共八類獎項。

據河南省服裝設計協會副會長兼秘書長郜虹透露,相比往屆,今年秀台作品質量更高,從學生的創新、創意、設計方面等,都感覺到今年優秀的服裝設計畢業生比往年更多。這意味荂A在走向時尚的道路上,河南新生代力量正在壯大。

故鄉秀場童裝原創潮

曾經,原創設計土壤貧乏,秀場空白,諸多新生代設計師告別故鄉、走向一線城市。而今,這樣的趨勢正在改變,曾在北京闖蕩的服裝設計師吉楊菲就是其中之一。五年前,吉楊菲回到河南,瞄準大童服裝的空白市場,創造原創設計品牌梵.慕菲。在今年中國(河南)國際大學生雲上時裝周上,她將一展童裝原創潮,這是她首次參加在河南舉辦的國際時裝周,在這之前她參加過北京、韓國秀場。

為了體現對傳統文化的敬意,吉楊菲將今年的作品定位為「 國風」,她說,這是一個和國潮相通卻又不同的概念,後者將傳統文化藝術呈現更為充分。吉楊菲只是諸多原創設計師追逐時尚之光的縮影,更多的新生代設計師正在通過秀場,展現才華。

顯然,對於秀台背後的設計師們來說,這場在豫發密蘭小鎮舉辦的、河南本土原創的大學生時裝周,除了是一個時尚前沿思想交匯的舞台,更是一個窗口和平台。這堭N匯聚時尚大咖、業界名師、一線名模,更將走出一批批服裝設計新生力量,展現河南本土時尚向上信念。

提高鄭州城市時尚度

河南服裝產業有70年的歷史,經歷過巔峰,也曾被江浙沿海甩出距離。一個清晰的認識是,河南是消費人口大省,卻缺乏叫得響的時尚品牌。在2013年的城市時尚度排名中,鄭州更是一度跌至末位。不過,近幾年,一場場堪比北京、上海秀場的國際大秀在河南上演,這背後是中原有識之士對時尚產業孜孜不倦推動的決心,期望在全國謀求時尚產業的話語權。

作為河南時尚產業的推手,企業豫發已經連續推出中國(河南)國際大學生時裝周和鄭州國際時裝周,其背後是以「錦榮系」為代表的企業家的擔當和情懷。豫發集團董事會主席王建樹更是高呼希望更多的力量參與到時裝周中,為提高鄭州城市時尚度,建設國家中心城市貢獻力量。

從2002年靠打造服裝專業市場錦榮商貿城起步的豫發,而今已經接連推出服裝加工產業園區錦榮衣天下、服裝面輔料專業市場錦榮國際輕紡城,並與河南工程學院共建錦榮服裝學院,構建了覆蓋紡織服裝產業原料、生產、流通、人才培育等上中下游多個環節的「錦榮系」紡織服裝全產業鏈,是享譽全國的產業地產全產業鏈開發模式樣本。

據悉,今屆時裝周舉辦地豫發密蘭小鎮,是連續三屆中國(河南)國際大學生時裝周的舉辦地和承辦方,也是豫發集團在2011年積極響應國家推進特色小鎮建設政策,依託「錦榮系」紡織服裝全產業鏈傾力打造的特色小鎮。去年,項目一期「錦榮服裝創意園」躋身國家級園區,入選工業和信息化部「國家紡織服裝創意設計試點園區」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻