logo 首頁 > 文匯報 > 魅力衣妝 > 正文

防疫送禮:如茱萸寶黃金膏

2020-08-12

今年,新冠肺炎在全球爆發,各國人心惶惶,坐困愁城,民俗植物研究專家、香港老中醫李甯漢教授一直思考荂A中醫中藥如何能作出貢獻﹖於是,李教授便回想起唐朝著名詩人王維詩中的《九月九日憶山東兄弟》「獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親,遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。」隨即有感而發「為何要遍插茱萸呢﹖」

據《本草綱目》引按《周處風土記》云,俗尚九月九日謂之上九,「茱萸」到此日氣烈熟色赤,可折其房以插頭,云辟惡氣禦冬。又引《淮南萬畢術》云,井上宜種「茱萸」,葉落井中,人飲其水,無瘟疫,懸其子於屋,辟鬼魅。故此,李教授便推測吳茱萸的果實應有辟邪防疫作用。

同時,據《中國藥典》所述,吳茱萸的藥效為「散寒止痛,降逆止嘔,助陽止瀉」,可用於厥陰頭痛,寒疝腸痛,寒濕腳氣,經行腸痛,脘腸脹痛,嘔吐吞酸,五更洩瀉。由於李教授發現這古代防疫的中草藥,中國國家培訓網中醫特色調理師導師羅偉強和香港道教聯合會六宗教聯絡部副主任林久鈺便以此作配製,製成了這「如茱萸寶~防疫黃金膏」,經過義工們共同協助,將此敬送善緣。

這「如茱萸寶~防疫黃金膏」主要成分為吳茱萸、珍珠粉、天然精油及凡士林等,使用方法簡單,可塗於鼻孔外、耳背、額頭及蚊咬癢處,但只供外用,孕婦忌用,亦要留意小心兒童接觸,不可塗於眼睛,有皮膚敏感者應停止使用,或可請教中醫師。如沒有佩戴口罩時,大家可作為防疫保護網﹔如長時間佩戴口罩時,能消除口罩中的氣味,也可消除疲勞,如使用後出現輕微的灼熱感覺是正常情況。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻