logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

百家廊:保持危機感 向浪費行為說不

2020-08-19

婷 婷

中國新一代領導人真的是父母官,都幹實事,對民生、社會問題都處理得很貼心,看茈L將影響民生民心的事一件一件處理,令人很安心。有些可能觸碰到既得利益者令那些人出現抵制情緒,但都受絕大部分老百姓支持,難怪習近平主席那麼受中國人民尊敬愛戴。近日習近平主席提出中國人餐飲太浪費 ,令人痛心,儘管中國糧食生產豐收,還是要「牢牢把握糧食安全主動權」,對糧食安全還是始終要有危機意識,培養節約習慣,真的太好了! 

過去一段時間中國人經濟環境好轉,形成吃喝玩樂風氣,而酒店酒樓晚宴上滿桌都是剩餘飯菜,睇得人肉痛,如今國家倡導「浪費可恥、節約為榮」相信很有效。以前有人食「公家」的落單就亂點一通,食不完就浪費,到私人掏腰包的也有些為面子而多點的,記得2013年也曾有過「光盤行動」,自助餐剩下太多食物會罰款,但執行上不算好。今次國家層面提出,加上大家都見到世界動盪,經濟下行錢不該亂花。聯合國世界糧食計劃署預計,受疫情等因素影響,今年全球面臨嚴重糧食不安全的人口數量可能由1.35億人增至2.65億人。此情況推動節約為榮,拒絕「舌尖上的浪費」、拒絕「剩宴」應該是最合時。

各大城市的餐飲業紛紛響應倡議,北京武漢就推行「N-1點餐模式」,即10位進餐客人只能點9個人的菜,不夠再增加菜品;針對兩三位客人進餐,餐廳推出半份菜和小份菜;每家餐廳要準備外帶盒,對萬一有剩菜、剩飯的顧客提供外帶服務。連電視節目網絡上的噱頭節目「大胃王」、「吃播」都整頓,原來許多網友都表支持,事實上主播狼吞虎嚥假吃太浪費!兼誤導消費習慣現象。

事實上,早十幾年中國內地興起農村城鎮化,筆者回鄉省親時發現許多鄉村農民賣田賣地變富翁,出租給人建工廠收租夠飲夠食,特別是珠三角一帶許多田已變賣,變了大樓、房屋,已很少見年輕人當農民種田了,鄉村基本上沒有人種稻米,因此開始就冒起了一個想法,會否有一天中國人會沒米飯食?同時如果冇租收那怎生活呢?以往只要有田地,自己可以種米種菜,就不愁餓死,但現在已經賣精光,真的不知靠什麼,靠國家養。當然現代人食飯分量小了,外國買米又和自己種的成本差不多,那麼買更划算,從經濟學來講非常合理,但從國家安全來講是有問題。別人不賣給你怎麼辦?就像美國不准美國的晶片供應給華為一樣。長遠儲糧的國策真的不能改。

過去全球各國都推動全球一體化,各國家地區互相取長補短,推動世界向前發展,世界和平,不會抗拒自由貿易!可惜到了2019年,美國在共和黨執政者特朗普的商人思維下治國,世界不再和平,特朗普發動美中貿易戰,美國利益行先,一切都是美國說了算,他們要統治世界,原來「誰大誰惡誰正確」正在國際舞台上發生,美國以各種藉口退出聯合國組織,其實想威脅其他國家服從他們,跟隨他們的路線。最後拉攏五眼聯盟(加拿大、美、英、澳洲和新西蘭組成的情報共享網路)來「圍堵中國」,更擬納入日本變六眼一齊圍堵中國。可惜他們手段太粗暴,野心太露骨,令世人睇清楚美國政客無理霸道的真面目。

五眼聯盟這樣一個明目張膽收集別國情報的組織,竟有顏面指中國研發的科網平台TikTok是收集情報,用制裁的封殺方式去打壓中國的科網企業,搶奪中國發展的成果,真是讓人大開眼界。

請問西方有遠見有頭腦的政治家、政治人才都哪堨h了?西方軍校訓練出來的有質素的人才去哪堣F?目前美國政界話事人不是老頭子就是老婆婆,這種人根本不接受時代進步,各國都在進步,國與國之間的差距愈來愈小的現實,擺脫不了非當世界一哥的觀念。反觀加拿大、法國、英國等歐洲國家領袖人物都年輕化,看到中國實際沒有侵犯他們利益。他們對美國政客威逼「抗中」都是應酬式,就是同意「不過分依賴中國供應,當香港是中國其中一個城市,不再特殊。」

這也沒什麼大不了呀,今時今日的歐美政策也警醒了我們不要過分依賴美國、歐洲市場,世界大同其實不再存在,利益面前各國都自私得很。我們的投資、食糧、求學、求職、移民定居也不能過分依賴外國,要防範有人隨時不守信用。

有些中國人迷信金錢放在外國比中國安全,這次正好是一個警號。中美建交50年,一直是和平、互利方式交往,但可以在單一個總統的思維下一年內就破壞得體無完膚,而且美國法規可以容許總統以個人喜好為所欲為,沒有底線的。那些經常以自己的領導人物是民選出來為傲的人不知有何感受?像台灣人通常都說:「選錯了人也沒所謂,下一屆選另一個就好了。」說來倒輕鬆,但其實就正正是這樣,令台灣停滯不前的就是每一次政黨輪替就是一次對長遠發展策略的傷害。美國特朗普上任以來的所作所為,美國人要忍受他這幾年帶來的傷害又是否真的很自豪?目前國際上民主社會的選舉制度似乎就變成去精英化,選舉出政治領袖水平愈來愈差,管理水平淪落,什麼是罪魁禍首值得思考。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻