logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

爽姐私語:經歷

2020-08-19
■他們成了好朋友! 作者供圖■他們成了好朋友! 作者供圖

林爽兒

姨甥A仔今年在美國大學畢業,一早雙親計劃飛去參加他的畢業典禮,誰想到會爆發一個全球性新冠肺炎,其弟在另一個州,雙親飛快地決定叫弟弟趕回來,A仔因為要考完畢業試才行,結果畢業典禮取消,雙親也就取消行程,他一個人無奈地穿上畢業袍在學校門口影兩幅相,大學階段也就這樣告一段落!因為還有一個課程要讀,他只好跟同學兩個在那邊捱荂C這一次對年輕的他來說是一個很不簡單的經歷。

作為家長的當然很掛念,看見美國像癲了似的,人民生命什麼也不重要,嚴重的疫症政府不重視,生命如草芥,姨甥A仔一個人在那邊,無依無靠,猶幸他的雙親從小灌輸正確價值觀,兄弟倆雖然在一個瘋癲的國度,但仍清晰地知道什麼是黑什麼是白,有茈蕭T的人生目標和路向,這是我們所有親人覺得非常安慰的!

A仔月前領養了一隻狗狗,狗狗是隻大型鬥牛犬叫Kimber,品性馴良,服務自閉症人士,跟A仔日夜相隨,是很好的朋友了。不過A仔也準備年底返香港,狗狗怎辦?A仔爽快地告訴我,他會把狗狗留在美國,讓室友照顧,因為室友一家在那邊,也很疼錫狗狗,A仔放心的!

我相信男孩子的感情沒那麼癡纏,也容易放得下。現今美國的形勢,對在當地的中國人真不是那麼輕鬆,白人歧視黑人,黑人歧視別的有色人種,近月各地不斷有大型示威,亦有對華人的攻擊,華人在外的日子並不好過,也不自在!

幸好A仔所處的環境還好,遠離市區,也沒有接觸到動亂的地方和混雜的人群,目前仍是安全的,雙親每天跟他視像,清楚了解情況。我們一眾姨媽姑姐偶爾也見到他的視頻,大家也會安心些。

如今世界紛亂,美國對茪什磥ㄟ惇D釁,處處與中國不妥,作為在外的中國人的確擔心,亦只有作好心理準備,跟瘋癲的對手「玩鵅v!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻