logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

大地遊走:中國四大河流行︰黃河篇西寧之二

2020-08-19
■西寧小廣場上的爺和孫。 作者供圖■西寧小廣場上的爺和孫。 作者供圖

周齡齡

安頓好了,我要到青海省省會西寧隨意逛一逛了!

我計劃先到西寧的清真寺看看,從酒店出發需步行45分鐘,正合我邊走邊探索的遊走要求。

首次踏步在大西北城市的街道上,一切都是新鮮事,我的眼睛耳朵應接不暇了......

西寧的街道整齊乾淨,沿路所見,街道上沒有一片垃圾,沒有污水,也沒有塵土飛揚,店舖前沒有丁點雜物。看到西寧的市容,您會同意我的看法:西寧人的公德心了不起!舉目望去,踏步其上,西寧讓您舒服自在,安閒暢快。

西寧的街道寧靜安詳,街道上行人如鯽,但卻鴉雀無聲;原來,西寧人習慣輕聲細語、交頭接耳式的溝通模式。西寧街道算不上車水馬龍,車輛倒是有來有往;走在路上,我一直沒有聽到響號聲,更沒有車輛風馳電掣的呼嘯聲。原來西寧的人和車都喜歡靜謐恬靜,當您活在其中,您定會舒心自得,悠然愜意(原來西寧在中國十大安靜城市中榮列第四啊)。

西寧的人友善而自信,西寧街道上,向人問路、請人替您拍照,通通沒問題,您一定得到親切有禮的回應。西寧人是內斂的,您在他們臉上看不到得意洋洋、沾沾自喜;他們渾身散發茠漪O因滿足而有的喜悅,因盼望而有的自信。走在西寧街頭上,舉目皆是友善自信人,讓您滿懷盼望,充滿力量。

我從酒店往外走約10分鐘,前面有剛下課離開校園的初中生,他們穿蚨極黃色運動服,信步而走的背影讓我非常好奇,西寧的少年人是咋樣的呢?我連忙以短跑速度超越在他們前頭,然後回頭一一仔細觀察:整潔、自信、朝氣,他們胸前沒有別荂u好學生」的襟章,但他們風度舉止告訴我:他們都是好學生。走在最後有4個女孩子,微笑蚖/荇車邪隉A她們青澀中的朝氣太可愛了,我伸出雙手把她們攔截下來,「抱歉打擾,請問我可以為你們拍照嗎?」4個13歲左右的女孩子傻眼了,互看荂A靦腆笑荂A不知怎辦?「我很喜歡你們朝氣勃勃的樣子,只是拍一張照片,好,請4位站好。」拍好了,我趁機問她們:「喜歡上學嗎?喜歡學習嗎?老師好嗎?同學好嗎?」她們帶點羞澀低聲說:「很喜歡上學和學習,老師和同學都好呢!」我說:「那太好了!大家要好好學習 ,天天向上,長大為國家效力啊!」「一定,謝謝阿姨!」

別過生機盎然的少年人,我繼續向茞M真寺進發,途中有一個小廣場,一位爺爺抱茪p孫女在乘涼,爺爺的慈愛和小孫女的天真可愛又留住了我的腳步。「爺爺您好!您的孫女好可愛!」「謝謝!您來西寧旅遊吧?」「對,來旅遊的。西寧生活好嗎?您喜歡西寧嗎?」「西寧生活好啊,安居和順,豐衣足食,我非常滿意,也很愛西寧。」「那就太好了,請問可以為您和小孫女拍照嗎?」「可以,沒問題。」「謝謝爺爺,祝福您健康快樂!」「謝謝,祝妳旅途愉快!」

踏足西寧後,我才驚覺祖國大西北有這麼整潔、恬靜的城市,讓我深感欣慰;而西寧人的精神面貌更讓我深刻領悟:遊走大地的欣喜愉悅,在於您所到地方上的人,他們的內在修養、生活態度,能帶給您對生命的信心和盼望-這就是每個人生存的力量、喜樂的泉源......而這一切,在西寧俯拾皆是,令人獲益良多!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻