logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

97%學童感網學難 在家開學不開心

2020-08-31
■社協發現逾九成貧窮學童對在家開學感到不開心並擔心學習進度落後。 社協供圖■社協發現逾九成貧窮學童對在家開學感到不開心並擔心學習進度落後。 社協供圖

香港文匯報訊(記者 余韻)疫情持續,新學年教界要暫時採取「復課不返學」的形式開學,但一項調查顯示,四成生活在貧窮家庭的學童無電腦網上學習,逾三成草根孩子家中沒有上網服務,整體有逾九成孩子感到網上學習有困難,大部分人都對開學感到無奈及不開心。該團體建議,政府應寬鬆關愛基金的規定,資助清貧學童購置電腦,並提供上網津貼,以免影響孩子學習。

新學年即將展開,但對於沒有電腦的學童而言,開學的興奮感覺不再。社區組織協會於8月下旬進行網上問卷調查,共訪問733名兒童。結果顯示,88%人所屬學校將於9月安排網上教學,有97%受訪者對網上上課或學習感到困難;91%學生擔心進度落後;同時亦有97%人對在家開學感到無奈、不開心。

四成人家中無電腦

網上教學在港雖然普遍,但原來仍有40%受訪學生家中沒有電腦,34%人家中沒有上網服務,亦有不少學童反映家中的電腦太舊、網絡不夠快、沒有列印機、沒有書桌,匱乏的學習設備和空間大大影響學習成效。有46%學童認為自己有需要申請資助購買電腦或使用上網服務。

長期無法回校上課亦會影響學生身心健康,有九成學童擔心長期進行網課會影響其健康;有五成學童自認變得害怕與人接觸,更有兩成學生坦言對生活失去希望。

社協幹事施麗珊指,早於3月已去信教育局,要求跟進清貧學童的電子學習困難,但局方可以提供的幫助始終有限。她促請政府可以放寬關愛基金的規定,讓所有合資格的清貧學童購置電腦,並提供實報實銷的上網津貼,以減少在家學習的所需開支。她又建議,學校應安排學生分批回校學習或使用電腦室等設施,從而做到「停課不停學」。

育有兩子的柯太,家中只有一台電腦,細仔經常要先讓哥哥上網課。她認為網上學習成效不彰,「有時問他學了些什麼,他都悶不作聲」,所以柯太曾考慮讓孩子留級,重新打好基礎,「丈夫從事裝修工作,因生意減少而財政拮据,故無法為兒子添置額外的電腦設備。」她對此也感無奈。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻