logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【琴台客聚】許鞍華獲獎感言

2020-09-16

彥 火

許鞍華榮獲第七十七屆威尼斯國際電影節金獅終身成就獎,《明報月刊》一直想給她做訪問。

我與她只是神交,惜未識荊。後來獲悉上海小說家王安憶正在為許鞍華執導張愛玲的《沉香屑.第一爐香》電影《第一爐香》做編劇,便請她從中介紹。

由於雜誌截稿在即,只能先做一個電話訪問。之後筆者給許鞍華打電話,在聽筒另一端傳來她琅琅的笑聲。

許鞍華表示,她這次獲獎很是開心。她覺得這不僅是她個人的榮譽,作為一個香港電影人,她因此感到特別有意義!

香港電影事業在上世紀七八十年代曾經有過輝煌時代,香港電影行銷東南亞及日韓,有廣大市場,但是這些年來香港電影業已陷於低潮。

她覺得這與政府對香港電影支持度不足有關,當然這與市場的限制也有關係,過去香港政府所給資源嚴重不足,令到香港電影陷於自生自滅的地步。

許鞍華表示,近年香港政府開始重視本土電影,也給予一定的資助,但是力度還不夠大。

談到她所執導電影之中,她表示自己特別喜歡《女人四十》、《男人四十》、《桃姐》等以本土題材為主的電影。

許鞍華曾說過,香港人做事表面似乎並不太認真,其實骨子堿O挺認真的;相信許鞍華拍攝一系列以香港為題材的電影,是有意彰顯「香港的精神」。

我對許鞍華說,她此次獲獎,對目前處於低潮(包括香港電影)的香港是一支強心針,甚至具起死回生的作用。

許鞍華謙虛地表示,「起死回生」說法有點過火,但她對未來香港電影前景還是樂觀的。她對過去所執導的電影基本是滿意的。

我指出,2014年上映的《黃金時代》票房不是很理想,她覺得有改進空間。她說,作為投資者卻很滿意,因為電影獲第三十四屆香港電影金像獎最佳影片、最佳導演、最佳攝影、最佳美術指導和最佳造型設計五個獎項;許鞍華還憑藉本片贏得第三座金馬獎最佳導演獎和第九屆亞洲電影大獎最佳導演。

談到威尼斯影展總監Alberto Barbera表揚許鞍華作品具有人文情懷。

許鞍華表示,她一般比較喜歡閱讀和接觸香港邊緣社群,有好的題材,她便向老闆建議,一旦老闆支持,她才能開拍。這也是現實問題,因為老闆投資一部電影也要考慮市場問題,所幸的是,她過去提出拍攝的一些電影題材,一般老闆都會支持。

(《側寫許鞍華》之一)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻