logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【水過留痕】上了發人深省的一課

2020-09-16

少爺兵

過去的兩三個星期,網上瘋傳一個非常感人的動物救兒視頻,焦點標題是︰一隻流浪狗媽媽衝進洪水救狗崽,偉大的母愛令人類亦為之動容。

雖然被上傳到網上的狗媽媽勇救小毛孩們,有多個不同角度所拍攝的視像,但在場目擊者及拍下的過程都是一致的,指中國四川暴雨,河流在洪水氾濫下變得湍急,視像中首先看到一位好心的大叔,救起被洪水圍困的狗媽媽和4隻小狗到岸上的安全地方,然而仍有一隻小狗被洪水沖走,作為媽媽的狗狗,奮不顧身地跳進湍急的河流中,與洪水「搏鬥」,用洪荒之力游向小狗呼叫聲的方向。岸上看到這一幕的民眾,無不茷璊徆廒~茠窄媽可能亦會被洪水「吞噬」之際,只見狗媽媽在湍急的水流堙A正叼茪p狗奮力游回岸邊,在場的民警和民眾馬上衝前幫助,將牠們安全地送回岸上,而狗媽媽依然叼茪p狗跑茯儮L人群,到已在岸上的4隻小狗的地方始放下。脫下衣服裹茪p狗為牠們保溫的民眾,不斷讚嘆地說︰「一家人終於平安團聚了﹗」熱淚盈眶地向狗媽媽報以熱烈掌聲。

看過該視頻的人紛紛為狗媽媽的「一個都不能少」狗狗版點讚,連外國網民也表示︰「好感動啊﹗感動了全世界的人類,狗媽媽的舉動為棄養孩子或養而不教的人類,上了最發人深省的一課,有人應該感到汗顏。」

小時候在長洲居住時,也曾養過一隻狗狗,由於牠的忠心和對主人的愛護,被取名為「顧主」,但後因要遷回香港升學,無奈將「顧主」送予有愛心的朋友飼養,那份難過之情,筆者至今仍感到心痛。

也慶幸的是,狗媽媽和小狗們已得到愛心人士領養,祝願牠們平安健康;不論是動物界或人類,渴望的歲月靜好生活,也是如此﹗

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻